Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

ТУЙМЕТОВ Ильбар Юсупович (14 апреля 1923 - 11 ноября 2000 гг.)
Актёр. Режиссёр. Художник.
Театральный деятель. Заслуженный артист (1966 г.).
Народный артист РСФСР (1973 г).

Родился 14 апреля 1923 г. в г. Ашхабаде. Образование — средняя школа. Ветеран войны.
Воевал в 1942-1943 гг. Комиссован по состоянию здоровья. С 1944 г. работал артистом в Орском театре драмы (Чкаловская область), в театрах Ногинска и Смоленска. Во Владимирском театре драмы служил 40 лет — с 1959 по 2000 гг. Актёр яркого комедийного и трагедийного дарования,уникального обаяния и искренности. Его обезоруживающие органичность и простота даже самые эпизодические роли делали незабываемыми.Вот частичный перечень его ролей в спектаклях Владимирского театра драмы:* в пьесах А.Н. Островского - «Без вины виноватые» - Шмага,«Бесприданница» - Вожеватов, «Волки и овцы» - Мурзавецкий;«Любовь Яровая» К. Тренёва — Швандя;«Братья Ершовы» В. Кочетова - Крутилин; «Пигмалион» Б. Шоу - Дулитл;«Чужой ребенок» - Сенечка Перчаткин; «Олеко Дундич» - Палич; «Семья»Попова - Огородников; «В добрый час!» В. Розова — Алексей; «Чти отца своего» В.Лаврентьева - Гордей, «Личная жизнь» С. Никитина - Канунников;«Старший сын» А. Вампилова - Сарафанов; «На дне» А.М. Горького — Актёр;«Поднятая целина» по М. Шолохову — дед Щукарь; , «Горячее сердце» А.Н.Островского — Градобоев; «Украденное счастье» И. Франко — Микола;«Чрезвычайный посол» бр. Тур — Король; «Собака на сене» Лопе де Вега —Тристан; «День чудесных обманов» Р. Шеридана — Мендоса; «Валентин и Валентина» М. Рощина — Прохожий; «Лес» А.Н. Островского - Аркашка Счастливцев; «Касатка» А.Н. Толстого — Желтухин; «Ночной переполох»Соважона — Арман; «Нахлебник» И.С. Тургенева — Кузовкин; «Тринадцатый председатель» А.Абдуллина - Сагадеев; «Семейное счастье» А.П. Чехова —Чубуков, Лука; «Выходили бабки замуж» Ф. Булякова — Старик; «Иван — не будь дурак!» по Островскому — Царь Агей; «Давным-давно» А. Гладкова —майор Азаров; «О мышах и людях» Д. Стейнбека — Канди; «Дядя Ваня» А.П.Чехова — Работник; «Слепые» М. Метерлинка — Священник; «Старосветские помещики» Н.В. Гоголя — Афанасий Иванович; «Горе от ума» - Петрушка.Как художник-постановщик оформил спектакли: «Четверо под одной крышей»М. Смирновой, М. Крайндель; «Испанский священник» Д. Флетчера, «У себя в плену» М. Смирновой и М. Крайндель, «Сказка зимней ночи» В. Васильева,«Том — большое сердце» С. Богомазова и С. Шатрова, «Личная жизнь» по повести С. Никитина «Золотая пчела».Как режиссер осуществил постановку спектаклей «Кто тебе поверит?» А.и Л.Шаргородских и «Выходили бабки замуж» по пьесе Ф. Булякова (режиссура и сценография).Возглавлял Владимирское отделение ВТО/СТД в 1975-1985 гг.Награды: Почетные грамоты ЦК ВЛКСМ, ЦК профсоюзов работников культуры. Награжден значком «Отличник культурного шефства над вооруженными силами СССР» (1963 г.). Награжден медалями «За победу над Германией»; «За доблестный труд». Областная премия «Триумф» (1999 г.)

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤