4 октября 2016, "Владимирские Ведомости"

 Триумфом театров из Севастополя во Владимире завершился четвертый театральный фестиваль Театры - участники из 7 стран мира - США, Израиля, Германии, Польши, Швеции, Украины, Японии, четыре столичных театра, по два из Санкт-Петербурга и с полуострова Крым в течение двух недель представили на суд жюри 26 спектаклей, которые увидели больше 10 тысяч зрителей. Финальным аккордом стала долгожданная раздача главных призов - хрустальных шапок Мономаха. Гран-при и приз зрительских симпатий увезли крымчане.

На церемонии награждения, которая длилась около часа и стала сама по себе занимательным театральным действом, царило удивительное единодушие между членами жюри и публикой. Прологом стало вручение приза зрительских симпатий. Под овации зала председатель жюри народная артистка Евгения Симонова пригласила на сцену гостей с юга. Наиболее высоко публика оценила постановку по пьесе А.Островского «Доходное место» Севастопольского академического русского драматического театра им. А.В.Луначарского. А их земляки - Драмтеатр Черноморского флота РФ им. Б.Лавренева - и вовсе сорвали куш. Спектакль «Игроки» по пьесе Н.В.Гоголя получил Гран-при и Большую хрустальную шапку Мономаха.

- Постановка «Игроки» стала одной из самых изящных, стильных, запоминающихся. Высоко члены жюри оценили и «Доходное место». Вообще это особенная территория, которую мы для себя открыли в этом творческом пространстве, ввиду того, что больше 20 лет театры из Севастополя не были в России, - отметила программный директор фестиваля Ольга Сенаторова.

Островский, Гоголь, Шукшин, Горин... Абсолютно все призовые места отданы бессмертной классике. Второе место - у столичного театра «Сфера» со спектаклем «Раскас» по произведениям Шукшина, бронза у труппы Калужского ордена Трудового Красного Знамени областного драмтеатра за спектакль по пьесе Г.Горина «Поминальная молитва».

Зарубежных гостей из Молдавии и Республики Дагестан жюри поощрило спецпризами за сохранение и развитие русских драматических и психологических театральных традиций. Успешным был признан и международный проект Владимирского театра драмы «Миры в столкновении» по пьесе израильского драматурга Идо Нетаньяху в постановке заслуженного деятеля искусств Узбекистана Наби Абдурахманова в исполнении народного артиста России Николая Горохова.

Многие члены жюри признавали весомый творческий урожай из удачных спектаклей, собранных во Владимире в этом году. Руководитель телеканала «Театр» Александр Мягченков подчеркнул:

- Творческий потенциал большинства театров невероятно активен. Актерские ансамбли такие, что к ним уже невозможно применять понятия «столичный театр» или «провинциальный театр». В них уже не видно отличий.

Заглянув в недалекое будущее, отметили и работы самых юных героев на взрослом театральном форуме, в частности, прозвучало имя начинающего артиста Вадима Кузнецова. Он сыграл одну из ролей в спектакле своего отца Владимира Кузнецова, режиссера постановки «На стыке времен». Постановка нашего театра по произведениям Евгения Евтушенко также была удостоена специальной «хрустальной награды» - Гран-при жюри фестиваля за лучший проект. Жюри рекомендовало этот спектакль на национальную премию «Золотая Маска» и Премию Правительства им. Ф.Волкова.

Все члены жюри очень высоко оценили уровень организации форума и великолепие театральных капустников в исполнении владимирской труппы. Наши артисты делали оригинальные капустники абсолютно на каждый спектакль. Председатель жюри Евгения Симонова, заметив, что «у этих капустников есть имя - потрясающе талантливая Любовь Гордеева», даже попросила директора Владимирского академического театра драмы Бориса Гунина на следующем, пятом форуме учредить спецприз за лучший капустник.

Гунин, в свою очередь, отметил:

- Фестиваль уже стал традицией, а зрители окончательно адаптировались к форуму и всегда его ждут, не зря зрителей все больше, финансовые результаты по сборам лучше. Поэтому приглашаю всех на пятый, юбилейный фестиваль, который будет полон сюрпризов и спецпризов.

Довольны приемом и гости. Директор театра озвучил забавную статистику: за все время проведения форума его участники скушали 200 кг сладостей, полтонны колбасных изделий и тонну хлеба, выпили 500 литров чая и 400 литров кофе.

После церемонии награждения публика увидела спектакль в исполнении ведущих актеров столичного театра имени Владимира Маяковского «Август: Графство Осейдж» по одноименной пьесе американского драматурга Трейси Леттса.

Марина КИСЕЛЕВА,

Юлия ЗАРИПОВА.

Источник http://www.vedom.ru/news/2016/10/04/22694-bolshoy
 

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты