3 октября 2016, "Призыв"

Подведены итоги театрального форума «Фестиваль фестивалей у Золотых ворот», проходившего во Владимире в течение двух недель.
 
 
19pbgo3bnhxa

– Фестивальные мероприятия посетили 10 тысяч зрителей, – перечисляет директор владимирского драмтеатра Борис Гунин, – всего сыграно 26 спектаклей, 4 из них на иностранном языке, 2 – без перевода. За время фестиваля выпито 500 литров чая, 400 литров кофе, съедено 500 кг колбасных изделий, 1 тонна хлебобулочных изделий, 200 кг сладостей. К маю предполагается рождение 10 детей…

Театральный форум – это испытание. Американский артист Бремнер Дьюти приехал во Владимир за свой счет и не получил ни копейки за выступление. Театр из Элисты ехал на форум 28 часов на не слишком комфортабельном автобусе. Члены жюри смотрели по два спектакля в день, волонтеры сбивались с ног, чтобы обеспечить артистов и зрителей всем необходимым.  Тем не менее, фестиваль – это опыт, который необходимо пережить: возможность пообщаться с коллегами по цеху и с новой, незнакомой аудиторией; найти вдохновение и новые формы развития. Это то, что нужно даже известным столичным театрам, не говоря уже о театрах провинциальных. Впрочем, владимирский фестиваль – не то место, где периферия, открыв рот, смотрит на работу москвичей: скорее, наоборот. Кстати, оба наших спектакля, представленных на форуме, – «Миры в столкновении» и «На стыке времен» – были приглашены на славянский форум искусств «Золотой витязь»

По словам программного директора фестиваля Ольги Сенаторовой, два-три неординарных спектакля в программе любого другого фестиваля делают ему честь. Во Владимире таких спектаклей было не меньше десятка: члены жюри с ходу перечисляют «4 танго о любви», «Игроки», «Миры в столкновении», «Доходное место», «Были слезы больше глаз», «Дедушка», «Исповедь маски», «Раскас». Как всегда, выбрать обладателя гран-при было неимоверно сложно. В итоге «Хрустальная шапка Мономаха» уехала в Крым – главную фестивальную награду присудили драматическому театру Черноморского флота имени Б.А.Лаврентьева (г.Севастополь). Кстати, приз зрительских симпатий достался еще одному крымскому спектаклю – «Доходное место» Севастопольского академического русского драматического театра им. Луначарского. «Мы открыли для себя новую театральную территорию – республику Крым, – говорит Ольга Сенаторова. – Впервые за двадцать лет российский зритель получил возможность оценить эти интереснейшие работы, и это, безусловно, стало событием в театральной жизни».

Событием в жизни владимирских театралов стало включение в программу фестиваля внеконкурсного блока лучших моноспектаклей мира. «Показать вообще все лучшее – реальный проект, – улыбается Нина Мазур, член жюри фестиваля, драматург и театральный критик, – но для этого нужно было бы давать показы 365 дней в году. По два раза в день. Поэтому при отборе мы придерживались двух критериев: это гуманистический подтекст и личность исполнителя». В результате программа получилась настолько крутой, что несколько участников – Бремнер Дьюти, Элиас Файнгерш и Андре Мошой – сразу же получили приглашение на следующий фестиваль, который пройдет в 2018 году.

Работа над новым форумом – пятым по счету – началась уже сейчас. Заранее известно, что он будет посвящен 170-летию театра, и на нем, по словам Бориса Гунина, «задуманы проекты по развитию существующих тенденций и новые формы развития фестиваля».

Источник http://www.prizyv.ru/archives/410777
 

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты