"Губерния33"

 

 

 

 

 

 

 

К 170-летию владимирского театра драмы выпущена энциклопедия, под обложкой которой собраны более тысячи персоналий: актёры, режиссёры, работники сцены. Составлением книги занималась заведующая литературной частью театра Татьяна Лаврова. Работа началась с этого старого сборника программок. Издавались они ещё во времена, когда главная владимирская сцена была в нынешнем Театре кукол. 

— Самые старые программки здесь датированы 1951 годом, тогда театр обстоятельно указывал не только репертуар, но и перечень всех сотрудников, непосредственно занятых в создании спектаклей. А энциклопедию мы сделали абсолютно обо всех. У нас там и водители, и сотрудники декорационного цеха, и вахтёры, и так далее. Потому что театр — это единый организм, — рассказывает завлит драмтеатра Татьяна Лаврова.


 

Старинные чёрно-белые фотографии и современные цветные. Читая биографии, можно проследить историю театра с 1848 года до наших дней. Здесь и история основателя владимирского театра Ивана Лаврова, и сведения о первой профессиональной труппе. Возглавила её приехавшая во Владимир в 60-е годы XIX века Александра Читау. Прима Александринского театра занималась постановками во Владимире, подняв репертуар театра на довольно высокий уровень. Уже в XX веке на владимирской сцене в комедийных ролях блистал будущий известный советский актёр Евгений Евстигнеев. 

— Здесь задействованы люди, которые много или мало работали в этом театре и которые разбежались по всей нашей необъятной России, по всему Советскому Союзу. Что мне особенно приятно, не по поводу себя любимого-дорогого, а по поводу того, что здесь много ушедших и живых моих товарищей и коллег: режиссёров, актёров, работников художественно-постановочной части, которые рано или поздно связывались с этим театром, — поделился впечатлениями заслуженный артист Эстонии Владимир Лаптев.

Энциклопедия выпущена тиражом в 500 экземпляров. Книгу будут продавать зрителям перед спектаклями прямо в театре, а также распространят в городские библиотеки. По словам директора владимирского театра драмы Бориса Гунина, издание уже пользуется популярностью среди владимирцев, и многие хотели бы иметь его в личной библиотеке.

КСТАТИ

Во Владимире пройдет новый международный театральный фестиваль

С 14 по 21 апреля 2019 года во Владимире пройдет новый фестиваль, на который приедут театры и коллеги из-за границы. Международный фестиваль не будет конкурсным. Наоборот, владимирцам покажут спектакли, уже признанные лучшими в каждой из стран (подробнее...).

 

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech