Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

20 сентября

Санкт-Петербургский Государственный театр юных зрителей им. А.А.Брянцева.
Спектакль «СТАРОСВЕТСКИЕ ПОМЕЩИКИ»

"Какая, в сущности, смешная вышла жизнь,
Но что же может быть красивее,
Чем сидеть на облаке и, свесив ножки вниз,
Друг друга называть по имени?.."

Четвертый день фестиваля "У Золотых ворот" открылся Всероссийским открытым научно-практическим симпозиумом "Театр России. Исследования. Опыт. Новации", а завершился спектаклем Санкт-Петербургского ТЮЗа "Старосветские помещики".  Инсценировка гоголевской повести, принадлежащая Георгию Васильеву, сделана с нечастым по нынешним временам любовным отношением к классике. При всей свободе современного театрального языка его спектакля. Спектакля, в котором сопрягаются символическая обобщенность, игра метафорами, лирика, ирония, очаровательное озорство, глубинный драматизм. Главное же тут — проникновение «через актера» в душевный мир человека.

У режиссера достойные союзники. Художник Эмиль Капелюш, композитор Валерий Пигузов, художник по костюмам Ирина Долгова, Елена Маркова — сценическое движение, художник по свету Евгений Гинзбург. И, конечно же, актеры — замечательные мастера, народные артисты России Ирина Соколова, Валерий Дьяченко и рядом с ними молодой Борис Ивушин. Спектакль камерный – на большой сцене не потерялся, а зазвучал щемящее-трогательно.

«Жизнь их скромных владетелей так тиха, так тиха, что на минуту забываешься и думаешь, что страсти, желания и неспокойное порождение злого духа, возмущающие мир, вовсе не существуют, и ты их видел только в блестящем, сверкающем сновидении». Эти строки Н. Гоголя процитированы в программке к спектаклю Санкт-Петербургского ТЮЗА "Старосветские помещики".
И действительно - тишина эта на сцене словно осязаема. Мало реплик, мало разговоров, многие из которых, кажется, повторяются в семье старосветских помещиков изо дня в день. Пульхерия Ивановна и Афанасий Иванович, спокойная, монотонная жизнь, тысячу раз обруганная советскими педагогами за  ничтожность и бесцельность. В этом спектакле она раскрывается  совершенно по-иному. День небогат событиями и, кажется, прожит уже не раз, но для каждого из героев, как для ребенка, эти многочисленные повторения несут только радость, ощущение цельности, полноты жизненной взаимности. Общие радости, невинные шалости и постоянное ощущение друг друга наполняют быт старичков, всю жизнь проживших в неназываемой для них, но совершенной любви. Как будто в подтверждение церковной молитвы "Да тихое и безмолвное житие поживем во всяком благочестии и чистоте…" проходят их дни. И даже в конце пути не посещает их страх и отчаяние. А только нежная тревога друг о друге.
Смешные старики со своей нелепой жизнью постепенно так входят в сердце зрителя, что тяжело становится избавиться от кома в горле, на глазах выступают слезы. Становится понятной избитая метафора  - моя вторая половинка. Пустота окружит Афанасия Ивановича, словно проявляя глубину его неизбывного горя, силу его любви. И при потере этой половинке, при слабых попытках воссоединиться вновь с помощью бесед во сне и наяву с Пульхерией Ивановной, при отчаянных попытках изменить ход времени, двигая старые часы, – надрывно и горестно ощущается безутешность и безнадежность. Только когда засветится окошечко в глубине сцены наверху и там зажжется золотистый букет осенних трав, Афанасий Иванович оживится и вымолвит с тихим облегчением: «Это Пульхерия Ивановна зовет меня…»
И только тогда все, кажется, встанет на место. И в полноте ощутится, что смерти нет, а есть любовь и жизнь, и верность до гроба – иные, вечные ценности нашего жестокого и циничного мира. «Они жили долго и счастливо и умерли в один и тот же день…»
Маленькая деревянная лошадка – то ли символ уходящего игрушечного мира, то ли маленькая лодочка – переправа в мир иной, увозит от нас милых старичков. Они теперь уже вместе. Навсегда. А на сцене – опускается шлагбаум, отделяющий пространство спектакля от зрителя. И попасть туда снова можно только став такими, как они.

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤