- «Вы никогда не будете стоять на сцене немецкого театра!..» - после этих слов я понял, что стоять я там обязан, - с улыбкой вспоминает о том, как начиналась его карьера, немецкий актер самого что ни на есть русского происхождения Алексей Борис. 20 апреля он исполнит камерный спектакль «Продукт» в рамках Фестиваля Международного театрального фестивального Союза «Театр. Территория единения», а 19 апреля в Эрлангенском доме в преддверии спектакля с Алексеем состоялась творческая встреча.

Просторная, хорошо освещенная комната. Столы, поставленные так, чтобы сидящие за ними могли видеть друг друга. Несколько пробковых досок и одна большая пластиковая. Подвешенный на потолке проектор и колонки, которые с прочей аппаратурой ютятся на небольшом угловом шкафчике. Так и хочется поскорее достать тетрадь с ручкой, готовясь к тому, что сейчас выйдет преподаватель и начнет читать какую-нибудь интересную лекцию. Да, здесь все условия, чтобы учиться, но все это не просто так, Эрлангенский дом – центр по изучению немецкого языка, но это еще не все.

В самом начале встречи звучит фраза, что здесь «живет душа дружбы. Дружбы русских и немцев». И это действительно так, ведь Эрлангенский дом это дом партнерских связей Владимира и баварского города Эрланген, поэтому неудивительно, что творческую встречу с актером из Германии решили провести именно здесь.

IMG_7061-1

Начинает свой рассказ Алексей неординарно – на немецком. И пока актер невозмутимо отчеканивает слово за словом, гости и пресса взволнованно переглядываются, уж не придется ли им всю встречу сидеть, уткнувшись в переводчик или словарь. Но, конечно же, это была шутка, а еще наглядная демонстрация уровня языка.

Уверенным низким и поставленным голосом, который присущ актерам и дикторам, Алексей рассказывает, что родился в Ленинграде, в шестнадцать лет окончил школу, а потом стал учиться в Ленинградском Институте театра, музыки и кинематографии. По воле родителей переезжает в Германию в день, когда Ленинград переименовывают в Санкт-Петербург, и год, когда перестает существовать Советский Союз. Смеется, рассказывая, что, узнав об этом, его немецкие коллеги очень просили его ни в коем случае не переезжать из Германии, «а то мало ли что».

Алексей очень много рассказывает об отличии немецких и русских театров. Например, однажды ему пришлось работать с режиссером, который требовал присутствия абсолютно всех актеров на площадке, а время грима и репетиций у него были расписаны буквально по минутам. О том, что для театров Германии обычная практика, когда актер пишет сценарий вместе с режиссером, и именно так Борис самостоятельно создавал себе репертуар.

Актер размышляет о балансе в спектакле между капустником и трагедией уровня Гёте и Шиллера, добавляя, что по сути своей они те еще юмористы, о том, почему русские не любят немецкий театр, а так же рассказывает, как лучше выучить язык, если ты в этом деле «с улицы».

Алексей Борис – это русская душа с немецкой мелодикой. Порой играет свои спектакли в школах и даже в тюрьмах для несовершеннолетних, потому что считает, что образовываться необходимо вне зависимости от обстоятельств, но делает это лишь на немецком. Однако на сцене Владимирского академического областного театра драмы он выступит на русском языке. И пусть во Владимире он находится впервые в жизни, но надолго здесь задерживаться не планирует, ведь впереди новые гастроли, новые города, новый полет творчества.

 

Надежда Живаева


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech