27 марта 2017, "ЗебраТВ"

 

В то время, как в Центральном парке культуры и отдыха жители города Владимира собрались на митинг против коррупции, волна которых прокатилась 26 марта по всей стране, на Театральной площади развернулось масштабное празднество, приуроченное к Всемирному дню театра 27 марта.

Примечательно, что именно из-за этой акции мэрия города Владимира не согласовала проведение антикоррупционного пикета на Театральной площади, из-за чего митинг провели в «гайд-парке», где согласование с властями не требуется.

Вопреки мнению скептиков, которые считали, что акция-прикрытие в центре города Владимира пройдет «для галочки», на ступенях Владимирского областного театра драмы развернулось полноценное празднество.

II-5333.jpg
II-5240.jpg

По оценкам редакции, на празднике, предваряющем День театра, побывало более 200 человек. Среди зрителей были замечены вице-губернатор Владимирской области, курирующий культуру, Михаил Колков, и.о. директора департамента по культуре администрации Владимирской области Вера Зиннатуллина, её заместитель Алиса Бирюкова, председатель регионального комитета по молодежной политике Алиса Абрамова, Виктор Малыгин, бывший ректор уже не существующего Владимирского государственного гуманитарного университета, директор драмтеатра Борис Гунин.

На импровизированной сцене с отрывком из спектакля «Андрей Боголюбский» выступили артисты драмтеатра. Следом за ними актер другого спектакля — «Спасти камер-юнкера Пушкина», находясь в образе, прочитал стихи великого поэта.

За Пушкиным перед зрителями предстал Гамлет с классическим монологом «Быть или не быть?» на языке оригинала и в переводе Пастернака. После этого служитель Мельпомены позволил себе немного «поиграть» с классическим прочтением пьесы: сначала монолог прозвучал под мотивы «Цыганочки», затем в стиле рок-н-ролл и рэп.

Уличную публику развлекали и актеры Театра кукол. Вполне ожидаемо, что эта честь праздника привлекла преимущественно юных зрителей. На сцене появился Карабас-Барабас, который стал ведущим кукольного дефиле - под шутливые стихи прошествовали герои постановок Владимирского областного театра кукол «3 поросенка», «Сказка и Царе Салтане», «Золотой ключик», «Маугли», «Тайна темного леса», «Малыш и Карлсон» и других. Название спектакля выступало в качестве «модной коллекции», а в качестве кутюрье - создатели кукол.

Маленьким и взрослым зрителям предложили поучаствовать в викторине с призами в виде контрамарок в Театр кукол. А одного из взрослых победителей даже пригласили подняться на подъёмнике вместе с Карлсоном «над крышами города».

А потом подъемник использовали в качестве балкона, на который поднялась юная Джульетта для представления одной из ключевых сцен пьесы Шекспира.

II-5438.jpg
II-5450.jpg

Особый интерес у юных зрителей вызвало выступление московского театра ростовых кукол «Софит», актеры которого недавно приняли участие в «Марше Винни-Пухов» в Суздале. Бабки-Ежки сыграли для собравшихся рок-н-ролл, а дети вместе с тигренком танцевали и делали зарядку, чуть поодаль от сцены развернулось полноценное балаганное представление с Петрушкой.

IMG_6957.JPG

Единственным недостатком праздника-концерта стала работа микрофонов, которые то и дело «проглатывали» слова и целые предложения выступающих. Этого не смог не признать и ведущий, который отметил, что «микрофоны барахлят, актеры иногда волнуются и забывают слова, и только подъемник работает, как полагается».

II-5462.jpg
II-5495.jpg

В целом, несмотря на явную рекламную окраску праздника — актеры театров настойчиво приглашали зрителей в гости на тот или иной спектакль — и взрослые, и дети получили свою порцию воскресного удовольствия.

 

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты