2 октября 2017,  "Комсомольская правда"

Пьеса по роману Солженицына прошла во Владимире в выходные с аншлагом


Николай Горохов. Фото: Владимирский драмтеатр.Николай Горохов. Фото: Владимирский драмтеатр.

Постановки по повести Александра Солженицына «Раковый корпус» с добавкой - «Сосланные навечно» - во Владимире ждали с весны. Участие в написании сценария к спектаклю принимала сама вдова писателя, Наталья Солженицына. И вот 29 и 30 сентября владимирский драмтеатр представил на суд зрителей результат кропотливой работы режиссера Владимира Кузнецова и всей труппы.

Билеты на оба дня премьеры были раскуплены задолго до намеченной даты. Присутствовала в зале и Наталья Солженицына, которая, судя по всему, постановкой осталась вполне довольна.

Владимир Лаптев. Фото: Владимирский драмтеатр.

Владимир Лаптев. Фото: Владимирский драмтеатр.

Авторская аналогия прочитывалась сразу - рак, как заболевание, молниеносно поражающее здоровые клетки организма, и лицемерие, взращенное в стране больным воображением маниакальной личности, возведшей себя в статус Бога. Зарисовки больничной палаты в мгновение ока сменяющиеся суровыми реалиями бараков лагерей. И там, и там — узники, сосланные навечно. Вырванные из привычного мира, отрезанные от родных — а виной всему одно и тоже. Пораженные клетки, организма или общества, и метастазы, отравляющие жизнь всему живому, молодому, свободному.

Ярко выраженное подобострастие приспешников действующей власти и общая картина «промывки мозгов». Молодость, которая хочет любить и работать, а вынуждена страдать и бороться. Низость человеческой натуры, готовой на все за кусок пожирнее. Все это было передано актерами драмтеатра и музыкой Владимира Брусса так, что потрясло зал.

Фото: Владимирский драмтеатр.

Фото: Владимирский драмтеатр.

Отдельно - об актерской игре. Молодые актеры Ариадна Брунер и студент колледжа культуры и искусства Иван Антонов в роли десятиклассников с перечеркнутыми онкологией жизнями, Аси и Демки, блестяще справились со своей задачей, тронув сердца зрителей до слез. Заслуженный артист Эстонии, Владимир Лаптев, виртуозно вжился в роль, продемонстрировав яркий пример стукача-доносчика, считающего свое смертельное заболевание карой за нечистую совесть. Роль Иосифа Сталина исполнил Николай Горохов, не побоявшийся лечь в гроб во время сцены сообщения советскому народу о смерти вождя мирового пролетариата. Вечного поселенца и бывшего политзаключенного Костоглотова сыграл актер Виктор Мотызлевский.

После окончания спектакля зал еще несколько минут рукоплескал стоя, многие несли цветы актерам. В следующий раз увидеть спектакль «Раковый корпус. Сосланные навечно» можно будет 24 ноября, в 18.00, на большой сцене.

 
Источник https://www.vladimir.kp.ru/daily/26738/3766571/

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты