2 ноября 2017, Телеканал "Звезда"

 Проект «Молодая гвардия шагает по планете. Живите за нас!» собрал более 25 000 зрителей всех поколений, объединил моряков трех флотов и военнослужащих легендарных воинских частей России.

Театральный проект «Молодая гвардия» собрал более 25 тысяч зрителей по всей России
Фото: пресс-служба Владимирского академического театра драмы

Премьера спектакля о героизме молодежи из города Краснодон в международный состоялась во Владимирском академическом театре драма 20 марта 2015 года. «Молодая гвардия» обрела успех, о спектакле много говорили не только в России.

После премьеры, осенью того же года, молодежь из Краснодона Луганской области, где в 1943 юные подпольщики из «Молодой гвардии» приняли героическую смерть в борьбе с фашистами, записала видеообращение в адрес Владимирского академического театра драмы. Тогда идея показать спектакль на родине его персонажей полностью оформилась.

Сама постановка, театрально передающая трагические события в Краснодоне, является мощным инструментом патриотического воспитания, поскольку будит воспоминания о героизме предков и подвиге в борьбе нашего народа за мир против фашизма. Это идея консолидирует людей и дает возможность ощутить солидарность с героями войны, почувствовав ужас фашизма и свою обязанность также противостоять ему в современности.

Осознание этого предопределило создание проекта «Молодая гвардия шагает по стране. Живите за нас!». Первой точкой проекта стали Луганская и Донецкая народная республика в декабре 2016 года. Несмотря на военные действия, показы спектакля собирали полные залы и срывали овации. Отсюда проект пошел по всей Российской Федерации.

Картинка

Второй этап проекта стартовал 9 мая 2017 года. Участники спектакля объехали с гастролями весь юг России, включая Белгород, Ростов-на-Дону, Симферополь и Севастополь, где постановку увидели, в том числе, моряки Черноморского флота. Оттуда актеры двинулись в Москву и Московскую область, где «Молодую гвардию» смогли увидеть не только москвичи, но и военнослужащие элитных российских военных подразделений.

22 июня, в День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны, спектакль «Молодая Гвардия» был показан под открытым небом на Театральной площади Владимира. Акция «Иди и смотри» собрала более 2000 человек. Каждый из пришедших смог посмотреть спектакль, а после него – зажечь свечу памяти, вспоминая подвиг своих предков во время Великой Отечественной войны.

Картинка

После этого проект побывал во многих городах и районах Владимирской области, а в августе спектакль приехал в Кронштадт к морякам Балтийского флота. Далее был Дальний восток, где проект отметил годовщину окончания Второй мировой войны вместе с жителями и моряками Тихоокеанского флота.

Проект «Молодая гвардия шагает по планете. Живите за нас!» собрал более 25 000 зрителей всех поколений, объединил моряков трех флотов и военнослужащих легендарных воинских частей России. Однако это еще не финал. В ноябре проект ждут в Санкт-Петербурге, а дальше последуют новые города Российской Федерации и мира. 

Вадим Синицын

Источник https://tvzvezda.ru/news/vstrane_i_mire/content/201711021714-mjoi.htm


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты