12 ноября 2017 "Призыв"

 

На сцене Владимирского драматического театра состоялась премьера спектакля «Старомодная комедия» по известной пьесе советского драматурга Алексея Арбузова. История двух немолодых людей, после горьких потерь неожиданно обретших любовь и друг друга, в руках талантливого режиссера Петра Орлова превратилась в хрустальную рождественскую сказку.

Так охарактеризовала эту постановку исполнительница главной роли – народная артистка России Галина Иванова. Ад – Земля – Рай – основные составляющие данного жанра. Герои «Старомодной комедии», живущие вполне обычной земной жизнью, потеряв своих близких, оказываются на склоне лет  один на один перед страхом одиночества, сравнимого с адом. А потом случается чудо – их встреча и взаимная симпатия. И пришедшее на смену отчаяния состояние счастья сравнимо с раем. И, конечно же, счастливый конец.

Галина Иванова перед премьерой призналась, что на самом деле не очень-то верит в жизненность таких историй. Тем не менее считает, что театр в первую очередь должен дарить зрителю хорошее настроение. Именно она стала инициатором этой постановки в театре.

Роль Лидии Васильевны Жербер, женщины внешне эксцентричной, но доброй, отзывчивой, тонко чувствующей, — это нелегкое испытание для любой актрисы. За шутливыми репликами героини скрывается столько внутренней боли, что порой бывает трудно это передать. Но Галине Яковлевне с ее большим жизненным и актерским опытом виртуозно удалось это сделать. Премьера «Старомодной комедии» стала прекрасным подарком актрисе в день ее рождения.

Нельзя не отметить прекрасную игру Андрея Щербинина. Его роль Арбузовым прописана не столько ярко, как женская. Но именно речь главного героя наполнена теми самыми афоризмами, наиболее отражающими суть данной пьесы. И Андрей Юрьевич, по моему мнению, в полной мере донес их мудрость до зрителя.

О режиссуре Петра Орлова хочется сказать особо. Из камерной пьесы для двух актеров ему удалось сделать нечто волшебное. Вместе с заслуженным художником РФ Владимиром Боером и композитором Владимиром Бруссом они создали на сцене чарующую атмосферу морского побережья и старой Риги.

Ожидание чуда, характерное для рождественской сказки, осязаемо чувствуется на всем протяжении спектакля. А великолепная находка режиссера – пять клоунов-мимов являются отражением чувств героев, обостряя их восприятие.

История, рассказанная Алексеем Арбузовым и поставленная в театре драмы режиссёром Петром Орловым, чистая и светлая, лирическая и сентиментальная. Она похожа на звучание хрустального колокольчика, напоминающее нам, что чудесам всегда есть место в нашей жизни.

Татьяна Лысова

Источник http://vladtv.ru/culture/89779/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты