До Всероссийского театрального форума, Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» осталось

Независимая оценка

 "ГТРК"

 

 
Первая театральная премьера весны. Владимирская драма представила новую постановку - пластическую драму "Леди Макбет Мценского уезда" по знаменитому очерку Николая Лескова.  Каким получился спектакль?- расскажет Мария Платанюк.

Пронизывающий ветер. Паром на Волге. Толпа каторжан. Издевательское - "Ну что, купчиха?" Пластическую драму по мотивам знаменитого очерка Николая Лескова "Леди Макбет Мценского уезда" открывает именно эта, финальная литературная сцена. Но здесь, историю испепеляющей любви молодой купчихи Катерины Измайловой  к её приказчику Сергею артисты рассказывают языком пластики. Танца, который жизнь. Владимирский спектакль "Леди Макбет Мценского уезда"  - калейдоскоп воспоминаний. Мгновений. Счастья, страсти, краха...  Когда ради возможности быть с Сергеем, Катерина Львовна "ложится костьми", не щадя человеческих жизней. Сначала свёкр, потом муж и  малолетний племянник... Балетмейстер-постановщик Мария Большакова рассказывает: пластические элементы нужно было выстроить так, чтобы они "двигали" сюжет. Это не пантомима и просто изображение,  а театр "сопереживания".  

Мария Большакова, балетмейстер-постановщик спектакля "Леди Макбет Мценского уезда":"Сначала смерть одного человека, вседозволенность... ничего не произошло. Потом опять. Это крушение души. Это путь души Катерины от взлёта до полного падения". 
 
Интервью с исполнительницей главной роли Анной Зайцевой за несколько минут до выхода к зрителю получилось очень "личным". Аня признаётся, сама знает, "каково это, любить и терять". На каждой репетиции историю "проживали со слёзами". Актриса уверена, даже если не можешь быть с любимым вместе, нужно отпустить. Не превращая жизнь в безумие. Справляясь с душевной болью. Так что вторая часть повествования - "не обо мне", подчёркивает Аня. 

Анна Зайцева, актриса, исполнительница роли Катерины Измайловой: "Я, как Аня Зайцева, я осуждаю этих женщин. Но в предлагаемых обстоятельствах я буду играть такую женщину, я, как актриса должна её оправдать, но как человек, как Аня Зайцева, я говорю: "Я бы так никогда не поступила"".

Народные мотивы, хор как рассказчик. И  повествование, которое "держит" зал  полтора часа, без антракта. Пластического спектакля владимирская драма не ставила давно.

Людмила Крутова, зритель: "Эту  историю ("Леди Макбет") мы знаем, в прошлых сезонах тоже был пластический спектакль - "Мужчина и женщина", нам понравилось".

Музыку к "Леди Макбет Мценского уезда"  написал композитор Сергей Жуков, художник-постановщик - Вячеслав Виданов, художник по костюмам - Андрей Степанычев,  хормейстер - Елена Буланова. Исполнители главных ролей работают в 2 состава. Анна Зайцева - Александр Аладышев, Анна Лузгина - Виктор Мотызлевский. Виктор выйдет на сцену во второй день премьеры. Роль подлеца Сергея - наисложнейшая, но невероятно интересная. Это всегда новый опыт для артиста.

Виктор Мотызлевский, актёр, исполнитель роли Сергея: "Почему он так поступает, какие мотивы у него?  А у него есть цель - хочет красиво жить, не хочет батрачить, работать, не хочет гнуть спину,   хочет и медок хлебать, и на постельке мягкой спать". 

Любовь, которая ведёт в пропасть... По первым отзывам, это спектакль, после которого долго хочется молчать. Как писал сам Николай Лесков, "иной раз в наших местах задаются такие характеры, что, как бы много лет ни прошло со встречи с ними, о некоторых из них никогда не вспомнишь без душевного трепета". 

 Мария Платанюк, Максим Котов "Вести-Владимир".  

Источник http://vladtv.ru/culture/92033/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты