ГТРК. Во владимирской драме отметили 20-летний юбилей спектакля "Дикарь" - Владимирский академический театр драмы
 

До Всероссийского театрального форума, Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» осталось

Независимая оценка

 "ГТРК"

 

 

Спектакль - рекордсмен.  Во владимирской драме отметили  юбилей  "Дикаря". Постановки, которая собирает залы вот уже 20 лет. Ее поставил народный артист России - Леонид Соловьёв. На сцену в "Дикаре" выходили и выходят представители уже нескольких  актёрских поколений. 

Премьера "Дикаря" состоялась 12 ноября 1998 года.  На сцене владимирской драмы - декорации "20-летней выдержки". Сценическое  и художественное решение спектакля неизменно. 

Для  Игоря Клочкова - этот спектакль - один из самых дорогих сердцу. По его словам, много лет назад народный артист России Леонид Соловьёв ставил "Дикаря" именно  под "артиста Клочкова". Сейчас Клочков  исполняет роль cлуги Эусебьо. В ней когда-то блистал Ильбар Туйметов - народный артист России. 

Игорь Клочков, актёр владимирского академического театра драмы: "Леонид Алексеевич Соловьёв говорит, что это спектакль для души. Пусть человек думает о великом, о вечном. О том, чего в жизни не бывает, сказке, но мы всегда хотим этого, а иначе зачем вообще искусство".

"Дикарь" -  романтическая мелодрама по пьесе Алехандро Касона.  Пабло - 24. 20 лет провел с отцом в горах. "Без женского общества" и "без книг".  А после его смерти попал  в дом тетушек.  Пабло ненавидит женский пол и обожает дух свободы.  Превратить "Дикаря" в человека предстоит молодой учительнице Марго. Это путь воссоединения сердец. От ненависти до всепоглощающей любви. Роли тётушек Матильды и Анхелины - у заслуженных артисток России Татьяны Евдокимовой и Жанны Хрулёвой. По словам Татьяны Едокимовой, долгая сценическая жизнь спектакля - лучшая память о его создателе.  Соловьеву в этой, казалось бы, незатейливой истории,  удалось ухватить главное.  Противоборство добра и зла. И внутренний выбор, который  совершает каждый из нас.

Татьяна Евдокимова, заслуженная артистка России: "Сменившиеся поколения, страна, мир. А он по-прежнему попадает. И пользуется успехом у зрителя. Мало того, оценки смещаются внутренние".

Исполнитель роли Пабло - Алексей Куликов - помнит и свой первый выход в "Дикаре" ("как не робеть, если рядом мэтры"), и споры с Леонидом Алексеевичем. Своего "Дикаря" Куликов всё-таки хотел сыграть "чуть мягче". 

Алексей Куликов, актёр владимирского академического театра драмы, исполнитель роли Пабло: "Леонид Алексеевич он действительно заставлял рвать, метать, рычать. Вплоть  до того, что связки слетали... Там есть такие монологи". 

В роли Марго - все эти 20 лет - актриса Галина Фатхутдинова.  В театр  пришла 18-летней девчонкой. В памяти - тёплое, отеческое отношение Соловьёва и других представителей "старшего поколения". Тех, что уже нет рядом. Владимирская публика в "Дикаре" шла на Туйметова, Ходарина, Лаврентьева, Апполонова, Шевченко... Галина Фатхутдинова  рассказывает: однажды заслуженный артист России Григорий Сергеевич Шевченко раскрыл ей "страшную тайну". 

Галина Фатхутдинова, актриса владимирского академического театра драмы, исполнительница роли Марго: "Он говорит: "Галочка, ты этого не знаешь, но я делаю всегда. Когда ты читаешь свой монолог - а я ухожу, уношу ребёнка, я слежу в щёлочку за зрителями, и ты не представляешь, они плачут".

Достаточно ли образования и фрака, чтобы считаться человеком? И в этом - одном из десятков вопросов - философская изнанка "Дикаря". И ответ - почему он до сих пор собирает залы. 

Мария Платанюк, Александр Парфёнов "Вести-Владимир".

Источник http://vladtv.ru/culture/93414/

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты