Вариант. ТЕАТРАЛЬНЫЙ СТАРОЖИЛ - Владимирский академический театр драмы
 

До Всероссийского театрального форума, Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» осталось

Независимая оценка

 "Вариант"

 

 
Спектакль Дикарь Владимирского академического театра драмы отметил 20-летний юбилей. Премьера состоялась в далёком 1998 году. 
С тех пор постановка не убиралась из репертуара ни на год. И каждый показ в зале аншлаг. В честь юбилея "Дикаря" владимирская драма вновь демонстрирует одну из самых романтических и любимых владимирцами постановок
Жанна Хрулева, Игорь Клочков и Татьяна Евдокимова - эти трое артистов играли премьеру "Дикаря" 12-го ноября 1998 года. С тех пор сменилось несколько поколений артистов, которые играют тех или иных героев в "Дикаре", но спектакль по прежнему попадает в души зрителей. Костяк из маститых служителей храма мельпомены продолжает удивлять зрителей своей игрой. Постепенно добавляя в характеры своих героев что-то новое. 
Татьяна Евдокимова, Заслуженная артистка РФ, исполнительница роли Тёти Матильды
"Мы очень трепетно относимся к спектаклю. Стараемся его развивать. потому что мы же тоже меняемся, со временем с нами тоже что-то происходит внутри. И мы уже живем в другой стране, в другом мире. А спектакль очевидно попадает в души людей и что-то там затрагивает, задевает какие-то струны."
Завораживает и сам сюжет. В центре внимания 24-летний Пабло, который большую часть жизни провел с отцом в лесу. После его смерти этот "Маугли" попадает под опеку тетушек, которые нанимают ему в учителя молдую девушку, чтобы та научила его жить в нормальном обществе. Исполнителя главной роли Алексея Куликова ввели в спектакль спустя год после его премьеры. Юный артист признается, играть этого необузданного персонажа по началу было довольно страшно.
Но, как оказалось, роль дикаря Пабло стала для Алексея, можно сказать, звездной. 19 лет назад у юного артиста сразу после первых показов постановки появилась самая настоящия армия поклонниц. 
Алексей Куликов, артист Владимирского академического театра драмы, исполнитель роли Пабло
"- Как первые "Дикари" прошли..первые конечно со страху сыграл, а потом как в роль вошел, сразу пошли букеты толпой, с какими-то игрушками, записками, даже телефонами. На улице узнавали. Была вот какая-то проблема с билетами, мне нужно было куда-то уехать. И я просто в кассу вот так залез и говорю, мол такая ситуация. - Все понятно...Дикарь к нам пришел..решаем проблему. - И через пять минут решили все."
Романтичный сюжет, звездный состав артистов и непревзойденная режиссура народного артиста России Леонида Соловьева сделали из мелодрамы испанского драматурга Алехандро Касона постановку, которая актуальна и любима уже не одним поколением зрителей. Артист драмтеатра Игорь Клочков - один из тех, кто играл премьеру "Дикаря". И даже тогда, многие зрители приходили на эту постановку по нескольку раз, вспоминает актер. 
Игорь Клочков, артист Владимирского областного академического театра драмы 
"За время, которое я играл главную роль, на спектакль мои друзья, знакомые и дети моих знакомых по 6 по 8 раз приходили и смотрели. И потом, как и многие говорят  - да фуу..это же сопливая мелодрама, это же фигня, сериал, сопли, кому это надо? Да вот за этими соплями люди и приходят в зрительный зал."
И сегодня в зале аншлаг. В театр вновь пришли те, кто видел этот спектакль не один раз. Кому-то нравится сама история, кто-то приходит через время, чтобы увидеть постановку по новому. Другие же приходят на своих любимых артистов. 
Светлана Зайцева
"Мне очень нравится игра Галины Фатхутдиновой. Просто в восторге от этой артистки. Мне нравится и Щербинин, и Куликов, и Клочков. То есть вот эти все артисты. И я с удовольствием хожу на все постановки, в которых они принимают участие."
Некоторые зрители ради "Дикаря" даже приезжают из соседних городов. Учительница литературы из Александрова Гюльнара Айдамирова впервые посмотрела спектакль три года назад. И сегодня, в 20-летие постановки, классный руководитель 10 класса привезла знакомить с любимым спектаклем своих учеников.
Гульнара Айдамирова
"Дикарь" - это такой подарок в конце учебного года. Это возможность им отдохнуть, развеяться и окунуться в мир романтики и любви."
20 лет спектаклю - это далеко не конец, говорят в театре. В этом театральном сезоне играть "Дикаря" больше не будут. Но постановка обязательно вернется на сцену владимирской драмы уже осенью в юбилейном 170-м театральном сезоне. 

Источник http://variant33.ru


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты