До Всероссийского театрального форума, Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» осталось

Независимая оценка

 "Губерния33"

 

 

Фойе драмтеатра забито до отказа. Гостей встречают герои из булгаковских «Морфия» и «Собачьего сердца». Но собрались они по другому поводу — впервые на сцене академического театра драмы мистическая дилогия «Мастер и Маргарита». Это первый опыт разделения постановки на две части. Среди зрителей те, кто уже смотрели вариации других театров. Гости в предвкушении. 

— Это настолько сложный и текстом, и структурой роман, что сделать акценты на всем, что есть у Булгакова, просто не возможно. Кто-то делает акцент на ершалаимские главы, кто-то берет в основу историю любви Маргариты и Мастера. Кто-то делает акцент на нечистой силе. Я не могу предположить, что сделает господин Кузнецов, мне кажется, что должно быть интересно, — предполагает владимирец, постоянный зритель театра Игорь Сидоров.

Понтий Пилат (Николай Горохов) и Воланд (Владимир Лаптев) делят одну гримерку на двоих. Для последнего роль мистического интуриста была желанной. Консультант, профессор черной магии получился у заслуженного артиста Эстонии не столько олицетворением зла, сколько существом интересующимся.

— Какой сатана? Воланд — не сатана. Это нечто «оттуда», в облике человека, который понимает, кто же управляет этим миром и вообще всем окружающим вокруг нас. Он пытается уточнить, есть ли какой-то человеческий прогресс внутренний, по крайней мере. Внешне люди меняются сильно, — считает заслуженный артист Эстонии Владимир Лаптев

5.jpg

Фигура Понтия Пилата остается загадочной даже для самых опытных исполнителей роли, считает Николай Горохов. Его герой как бы загнан в рамки того времени.

— Cамое страшное другое, ведь он отказывал Синедриону в убийстве Иешуа Га-Ноцри. Но даже власть, он говорит там замечательные вещи: «Что же ты сделал такое, что даже я не властен тебя спасти», — цитирует Понтия Пилата Николай Горохов.

4.jpg

По словам Владимира Кузнецова, эта постановка — определенный риск. За все время существования мистического романа никто в нашем академическом театре не решался адаптировать его для сцены.

— Если честно, если последовало бы предложение второй раз взяться за «Мастера и Маргариту», я с удовольствием бы поставил совершенно другой спектакль. То есть, это такая многослойная почва для фантазии, — говорит Владимир Кузнецов.

В репертуаре режиссера это уже четвертая булгаковская постановка. Но только во время работы над «Мастером и Маргаритой» начали происходить странные вещи, говорит Кузнецов: сценарий отказывались печатать все принтеры в театре, а автор бессмертного произведения не раз являлся ему во сне.
— Прилетали вороны в окно, кошки черные ждали и так далее, и тому подобное. Сны снились такие, что мама не горюй, тексты пропадали на репетициях, — рассказывает режиссёр.
3.jpg

Мистические события исполнительницу роли Маргариты Валерию Емельянову не окружали. Девушка старается в потусторонние силы не верить, но для самоуспокоения перед премьерой все-таки сходила в церковь. О своей героине говорит кратко: Маргарита — девушка любящая и самоотверженная, но близки ли актрисе поступки героини?

— В моей жизни есть мой мастер, да... наверное, готова. Хотя, признаюсь вам честно, в школе я не смогла прочитать роман. Мне дейстивительно стало страшно, я вообще человек, который жутко боится приведений, эта тема для меня очень сложная. В тот момент вообще категорически отказалась его читать. Прочитала только краткое содержание, чтобы написать школьное сочинение. А вот тут пришлось играть. Я, конечно, перечитала от корки до корки, но мне было жутко, — признается Валерия Емельянова.

Обе части спектакля выстроены вокруг гениального произведения Мастера. Но Владимир Кузнецов постарался сделать так, чтобы и первая, и вторая часть могли существовать самостоятельно друг от друга. Дилогия завершает 169-й театральный сезон. Еще раз постановку зрители смогут увидеть лишь в октябре, после фестиваля «У Золотых ворот».

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты