До Всероссийского театрального форума, Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» осталось

Независимая оценка

 "Вариант33"

 

  На сцене драмтетара презентовали мистическую дилогию по  роману Михаила Булгакова  «Мастер и Маргарита». Режиссер-постановщик — Владимир Кузнецов  задумал спектакль в двух частях. А потому, чтобы оценить новую работу владимирской театральной труппы зрителю необходимо выделить два вечера. На премьере первой части - "Мастер"  побывала наша съемочная группа.
Впечатляющие декорации, таинственная музыка, сложные технические приемы дополняют атмосферу мистики, которой пропитано само произведение "Мастер и Маргарита". Последняя премьера 169-го театрального сезона не оставляет равнодушным никого. Даже самих артистов. Исполнительница роли Маргариты Валерия Емельянова призналась, вживаться в роль было непросто. Понимание того, кто же такая Маргарита пришло лишь тогда, когда актриса обозначила для себя, что же руководит булгаковской героиней. 
Валерия Емельянова, исполнительница роли Маргариты
"Женщиной этой руководит любовь. Это ее миссия. Безграничная любовь, как спасение от всего. И даже эта фраза сейчас у меня во всех соцсетях, она не дает мне покоя: "Пусть отрежут гнусный язык тому лгуну, который сказал, что нет на свете настоящей, верной и вечной любви". Вот это наверное центр моей роли и вот с этим я ее и исполняю."
На репетициях не обошлось и без "чертовщины". Режиссера и актерскую труппу сопровождал ряд мистических событий, связанных с работой над этой постановкой. Например, отказывалась работать техника. Заслуженный артист Эстонии Владимир Лаптев, вживаясь в роль профессора черной магии Воланда, был обескуражен, когда листы текста пропадали прямо из рук. 
 Владимир Лаптев, исполнитель роли Воланда
"Мы потеряли страницу текста, которую я держал в руках. В один миг...вот держал ее в руках...и вдруг ее нет. Мы начали искать. Не роняли, ничего. А оказалось все очень просто - после 18й страницы сразу шла 20ая. Вот и все. А 19й не было. Но я то думал, что она есть. И главное смотрю на репетиции - вроде тот текст на 20й странице. Да, просо не было 19й страницы. Вот так просто. Но мы перепугались сильно."
Но такие моменты помогли труппе углубиться в материал. Чтобы и зритель глубже прочувствовал идею автора, режиссер спектакля решил разбить показ "Мастера и Маргариты" на 2 вечера. Постановщик так увлекся, что после генеральной репетиции, вдруг стало понятно - постановка получилась не просто о "Мастере и Маргарите", а про роман, который пишет Мастер про Понтия Пилата и Иешуа.
Владимир Кузнецов, режиссёр Владимирского академического театра драмы
"Этот роман и является центром наших двух спектаклей. Вокруг него и разворачиваются уже события и Москвы и события Иерусалима. Потому что этот роман, как заклинание, как молитва. Роман, текст которого написан таким стихотворным гекзаметром. И когда мы это поняли, мы поняли про что у нас пучился спектакль - это то, что остается от автора".
Несмотря на то, что показы пройдут в два дня, каждый спектакль является самостоятельным и законченным. Вторую часть мистической дилогии "Маргарита", счастливчики успевшие купить билет, увидят сегодня. В следующий раз такой шанс появится лишь в юбилейном 170-м театральном сезоне. Кирилл Ужегов, Алексей Кандалов, телекнал "Вариант".

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты