До Всероссийского театрального форума, Фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» осталось

Независимая оценка

 "ТВ6"

 

Мистика, наследие человека и, конечно, любовь. В драмтеатре - премьера романа Булгакова "Мастер и Маргарита". Впервые в истории театра постановка проходит в два дня - мистическая дилогия разделена на части. Названы они именами главных героев: "Мастер" и "Маргарита". На премьере первой части побывала Валентина Мартынова.
 
Театральное действие уже в фойе. Зрителей встречают разные персонажи, но главные герои впереди - в драмтеатре премьера романа Булгакова "Мастер и Маргарита".
Татьяна, зритель: Какая-то загадка, так интересно! Что будет... не знаю пока.
Светлана, зритель: "Просто у меня образование как раз филологическое, и это мое любимое произведение, но я сейчас его опять читаю 10 раз! Ну и, конечно, мне хочется узнать, вот насколько они придерживались этого произведения, ну и как они по-своему решили".
- Человек сам собою управил или им кто-то управил совершенно другой?
- Да, человек смертен, против этого никто не спорит.
Решили, действительно по-своему. По произведениям Булгакова в драмтеатре это уже четвертая постановка и, по признанию режиссера, она стала венцом его именно "булгаковского" творчества.
Владимир Кузнецов, режиссёр драмтеатра: "Какой бы спектакль я не делал раньше по Булгакову, всё равно я его делал через призму "Мастера и Маргариты". Потому что это итоговый его роман, в котором он вобрал все лучшие свои идеи, авторский посыл и героев. Он очень многослойный, он очень разный, он очень необычный".
В итоге необычной получилась и сама постановка - впервые премьера идёт два дня. Многими сюжетными линиями в дилогии пришлось пожертвовать, поскольку в главной роли не персонажи, а роман...
Владимир Кузнецов, режиссёр драмтеатра: "Который пишет Мастер, роман о Понтии Пилате. Вот это сакральное произведение, фактически  такое переосмысление библейского сюжета. Вот этот вот роман и является практически центром наших двух спектаклей, вокруг которого и разворачиваются уже события и Москвы, и события Ершалаима".
Владимир Лаптев, актёр, исполнитель роли Воланда: "Наши персонажи не только сами по себе, но они еще и как авторы, в некоторой степени. Комментируют, что-то видят, что-то наблюдают".
-Неужели ты и вправду веришь, что один человек может за всех вынести всю тяжесть греха? 
Мистика, трагизм, юмор и глубокая философия. События разных эпох, где главная тема - наследие человека и безусловная любовь. 
Валерия Емельянова, актриса, исполнитель роли Маргариты: "Я, конечно, влюбилась в роман, влюбилась в свою Маргариту, в своего Мастера и вообще во всю эту жуткую историю, но она светлая для меня, потому что это любовь-миссия, на которую не каждый человек способен. Наверное, только тот, который по-настоящему любит вот так, как у Булгакова. "Пусть отрежут гнусный язык тому лгуну, который сказал, что нет на свете настоящей верной и вечной любви".
- Мы будем бороться, слышишь?! Нужно бороться! Хочешь я отравлю этого Латунского?!
 
- Нет!
Чтобы вжиться в образ своего героя, к примеру, актёр, исполняющий Кота из свиты Воланда, учился пластике у собственного чёрного кота дома, а для сцены с фокусами в варьете всю "свиту" обучали иллюзионисты. 
Виктор Мотызлевский, актёр, исполнитель роли Кота: "Квартет свиты Воланда, мы здесь больше похожи на положительных героев. Потому что мы все дети божьи и господь не может наказывать детей своих, а есть такое ведомство, которое может наказать, вот мы это ведомство и представляем. Которое - люди безбожники, атеисты, совершают какие-то преступления, мы таких наказываем".
Без мистики не обошлось и в жизни коллектива. Необъяснимое началось с первого дня работы над спектаклем.
Владимир Кузнецов, режиссёр драмтеатра: "Когда только я написал инсценировку, я пришел в театр, хотел её распечатать на принтере, чтобы дать дирекции, все принтеры в театре сломались в один день. Наконец, отыскав принтер, мы напечатали мою инсценировку и она вся пропала, весь текст пропал. Прилетали вороны в окно, кошки черные ждали у автомобиля".
Полина, зритель: "Мне очень понравилось, я жду второй части".
Вторую часть мистической дилогии "Мастер и Маргарита" зрители драмтеатра увидят сегодня. Билеты можно купить как на каждую часть, так и на обе сразу. Общая продолжительность постановки около 5 часов.

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты