"ГТРК"



Конкурсный показ  спектаклей на фестивале "У Золотых ворот" завершился. А зрителей до 2 октября ждет внеконкурсная программа - цикл 5 вечеров с Шекспиром. Сегодня Молодежный театр на Фонтанке  из Санкт-Петербурга покажет "Отелло". Трагедию поставил режиссер Семен Спивак. Открыл цикл знаменитый театр имени Шота Руставели из Грузии. Зрители увидели трагедию "Юлий Цезарь" в постановке Роберта Стуруа.  

Перед спектаклем Роберт Стуруа просит извинения  за вольное обращение с Шекспиром. Что играют только половину инсценировки. Режиссер решил рассказать пьесу до убийства Цезаря со своей версией  заговора и его смерти.  В зените славы полководец решил стать  правителем  мира. Это его и погубило. Во время заседания Сената  Цезарь  был убит заговорщиками.  По мнению  режиссера,  судьба императора была предрешена. Хотя тот был предупрежден о заговоре. 

Роберт Стуруа, народный артист СССР, главный режиссер Государственного академического театра имени Шота Руставели  (Тбилиси): "Наверное, наступает в жизни момент, когда ты уже понимаешь, что ты прожил  греховную жизнь, когда кара  является лучшим финалом твоей жизни."

Критики называют Роберта Стуруа  одним из лучших постановщиков Шекспира. Пьеса актуальна и сейчас. С высоты собственного жизненного опыта  Стуруа говорит, что  верховенство политики опасно во все времена.

Роберт Стуруа, народный артист СССР, главный режиссер Государственного академического театра имени Шота Руставели  (Тбилиси): "Я думаю, что есть какое-то ощущение у любого Цезаря,  скажем так, даже у режиссера  есть момент, когда они знают, что уже ничего не могут поделать. Судьба уже начинает свой последний акт". 

Пьесу играли на грузинском. И хотя действо разыгрывалось на фоне исторических декораций,  герои были в современных костюмах. Это  возвращало к  действительности. Спектакль   поставлен три года назад. С ним труппа побывала на мировых фестивалях . Владимир - первый провинциальный город, публика которого увидела постановку. Это подарок  Владимирской драме к 170-летию. По словам Роберта Стуруа,  проехаться по Золотому кольцу было его давней мечтой. 

Вера Куликова, Александр Чунаев, Максим Котов. "Вести-Владимир".

Источник http://vladtv.ru/culture/95879/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты