"Губерния33"

 

Первая премьера юбилейного сезона. На сцене Владимирского театра драмы «Поминальная молитва». Знаменитая пьеса Григория Горина, 30 лет назад поставленная в Ленкоме, с успехом идёт во многих театрах. Маленькая деревня Анатовка, где бок о бок живут украинцы, русские и евреи. В центре сюжета — семья молочника Тевье. Каждый день, перетаскивая свою тележку с бидонами, он ведёт разговор с Богом. И даже здесь не обходится без юмора.

— Если ты создал человека человеком, а лошадь лошадью, то разве справедливо, что человек тянет оглобли, а эта холера плетётся сзади и ржёт?! — говорит Тевье.

Комедия или трагедия — однозначно сказать нельзя. Смешное в пьесе переплетено с печальным. У Тевье пять дочерей, троих пора выдавать замуж. Извечный конфликт — девушки выбирают совсем не тех, кого хотят родители. Старшая, Цейтл, выходит за бедного портного, средняя, Годл, уезжает в Сибирь за ссыльным революционером, младшая и вовсе меняет веру ради любимого. Даже в сценах прощания плач переходит в смех.

— Пьеса мне очень понравилась. В ней столько юмора! Когда я читала, я смеялась. Несмотря на то, что история такая трогательная, животрепещущая, но она наделена таким юмором огромным, всё-таки колорит там этот присутствует, было очень интересно. Хочется плакать, но это смех сквозь слёзы, — признаётся актриса Владимирского областного театра драмы Анна Лузгина.

Режиссёр спектакля Пётр Орлов говорит: «Поминальная молитва» — история не бытовая. Жизнь деревушки кипит: начинаются еврейские погромы. Люди, ещё недавно жившие в согласии, не хотят терпеть рядом по сути своих же собратьев. Евреям предписано покинуть дома и поселиться за чертой оседлости. 

— Мы говорили о том, что это не просто история еврейская, об этом потрясающем, великом народе, хотя вся история построена на мытарстве этого народа, а мы хотели, чтобы это была история человеческая, чтобы каждый мог ассоциировать это с собой, с бедами любого народа, — говорит режиссёр спектакля Пётр Орлов.

Самые трогательные герои этой истории — дети. Младшую дочь Тевье играет Юля Зайцева, дочь актрисы Анны Зайцевой. Танцевальные номера и песни она репетировала вместе со взрослыми. Глядя на детей из зрительного зала, не скажешь, что на сцене дебютанты.

— Мама мне подсказывает. Если бы не мама, я бы запуталась, когда выходить. Мне понравился конец спектакля, потому что мы там пишем, и там красивая музыка, — говорит Юля Зайцева.

Выходя из зала, зрители горячо обсуждают пьесу. Равнодушным к этой истории остаться действительно трудно. А это значит, режиссёр достиг цели. По словам Петра Орлова, который уже ставил спектакли во Владимире, во время репетиций между ним и труппой вновь сложился прекрасный творческий союз. Премьера «Поминальной молитвы» прошла с успехом. В следующий раз Пётр Орлов планирует поставить у нас «Идиота» Достоевского.

 

Источник: https://www.trc33.ru/news/culture/bol-malenkogo-naroda-vo-vladimire-proshla-premera-pominalnoy-molitvy/

 


   
   


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты