"Призыв"

Во Владимирском драмтеатре в разгаре подготовка к премьере. 1 и 2 марта на суд зрителей будет представлена неувядаемая комедия Александра Островского «Доходное место» (12+). Постановщиком этого спектакля стал известный театральный и кинорежиссер Дмитрий Астрахан. На его счету более 40 спектаклей в разных театрах страны и почти 30 кинокартин. Среди них культовые фильмы 90-х годов «Ты у меня одна», «Все будет хорошо» и «Перекрёсток». Журналистам владимирских СМИ представилась счастливая возможность понаблюдать за работой именитого режиссера и поговорить с ним о новом спектакле.

Выбор пьесы Островского не случаен, признается Дмитрий Хананович. Во-первых, она позволяет задействовать почти всю труппу театра. Во-вторых, там такие яркие характеры, что возможность самовыражения предоставляется каждому актеру. В-третьих, пьеса, написанная 162 года назад, до сих пор не потеряла своей актуальности. Там есть и юмор на грани сатиры и драматизм, порой доходящий до трагизма. Мало того, мы нередко ее цитируем, частенько даже не подозревая об этом. «Расстаться с моими убеждениями я не могу: они для меня единственное утешение в жизни», «Высоко летает, да где-то сядет!», «Ты, глупенькая, пойми, за что их даром любить-то, мужьев-то? Это довольно странно!» – все это из «Доходного места».

Репетиции над спектаклем идут почти три месяца. Дмитрий Астрахан в силу своей занятости бывает у нас наездами. До премьеры осталось десять дней, но режиссер считает, что актеры нашего театра хоть завтра могут сыграть пьесу перед зрителем. У провинциальных артистов есть голод по работе в хорошем смысле, считает Дмитрий Астрахан. Он сам начинал в Свердловском ТЮЗе и с удовольствием откликается на предложения поработать в различных театрах нашей необъятной родины. Очень доволен режиссер работой и костюмерного цеха, и декораторов владимирского театра.

По мнению Дмитрия Астрахана, все это деление на провинциальных артистов и московских достаточно условное. Потому что в каждом театре есть звезды самого высокого класса, которые волею случая, волею обстоятельств  не работают в Москве.  Нам завидует весь мир, потому что у нас в стране сохранились стационарные театры. Место, где люди не только за деньги работают, а потому что это их призвание. Они не могут не работать в этой области.

Тем не менее в Год театра Дмитрий Астрахан пожелал повышения зарплаты российским артистам. Возможно, чтобы не стоять, как герои пьесы Островского, перед сложным выбором – честь или беспринципность, любовь в бедности или богатая жизнь с нелюбимым, доходное место или призвание?

Татьяна Лысова

Фото и видео Дмитрия Киреева

 

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech