"ГТРК"

 

 

Первая весенняя премьера владимирского академического областного театра драмы. "Доходное место" в постановке режиссёра Дмитрия Астрахана.  Каким предстал мир Островского сегодня, в XXI веке? И как встретила спектакль публика?

Звучание старинных шарманок уносит в век 19-ый. Но вопросы, которые звучат в пьесе Александра Островского, остроты не утратили. Те же проблемы, характеры, пороки. Осуждаем ли взяточник в обществе, за кого выдавать  дочерей, если потенциальные женихи живут на одно жалованье? И как бросить вызов "системе"? На премьеру Дмитрий Астахан приехал вместе с детьми. Он только что представил свой новый фильм "Игра" в столице, и вот премьера театральная. Первый опыт сотрудничества с владимирской драмой. 

Дмитрий Астрахан, режиссёр театра и кино, заслуженный деятель искусств России:"Создать живые характеры, чтобы это были люди, с одной стороны, люди того времени, с другой стороны, чтобы это были люди живые. Со страстями, с переживаниями. Чтобы им верили. Это очень актёрский спектакль, и работа с артистами занимала всё моё время. Надо было, чтобы они хорошо играли, это история о том, что человек не готов идти на компромисс, готов бороться с пороками окружающего общества".

"Я хочу сохранить за собой дорогое право глядеть всякому  в глаза прямо, без стыда"... Главного героя -  Василия Жадова -  играет актёр Александр Аладышев. Жить честно -  осознанный выбор,  но Жадов даже не представляет, сколь сложным будет этот путь. Работу с Дмитрием Астраханом владимирские  актёры считают невероятной удачей.  

Александр Аладышев, актёр владимирской драмы, исполнитель роли Жадова: "Мы знали, кто к нам приедет. Это большой профессионал, он очень ясен. И очень точно понимает, что надо. Тонко чувствует артистов, очень тонко направляет". 

Творческий локомотив спектакля "Доходное место" - актёры молодого поколения. "Гороховцы" - воспитанники народного артиста России Николая Горохова.  В этой постановке у мэтра роль Акима Юсова. Но на сцене с учениками он на равных. 

Николай Горохов, народный артист России, исполнитель роли Юсова: "Я, конечно, на сцене слежу и за ними. И мне интересно, как они выросли. Они мои коллеги. И многое уже делают даже лучше меня".
 
Спектакль Дмитрия Астрахана вызвал небывалый зрительский интерес. Два премьерных дня - ни одного свободного места. Главный вопрос - каким будет прочтение?  Астрахан славится необычайно бережным отношением к классике. 

Светлана Наумова, зритель: "Просто люблю. Потому что это классика. Это на века". 

Светлана Каинова, зритель: "Я по образованию филолог, мне очень интересно посмотреть эту постановку".

Роль Анны Павловны - жены Аристарха Вышневского - у актрисы Анны Лузгиной. Сочувствующая, ранимая, глубокая, живая. Так артистка говорит о своей героине. 

Анна Лузгина, актриса владимирской драмы, исполнительница роли Анны Павловны: "К племяннику он очень хорошо относится, потому что он похож на человека, в  которого  она была влюблена. Ей всё это близко. Но она знает, что за этим может последовать".  

Чиновничий Петербург  - старинные особняки - фоном. Свет. Цвет. Прекрасные костюмы.  

Мария Платанюк, специальный корреспондент: "Особая благодарность Дмитрия Астрахана - и цехам владимирской драмы.  Накануне премьеры они работали в усиленном режиме. Атмосферу того времени создают и декорации. Внимание - к деталям... Сценография спектакля - заслуженного художника России Анатолия Шубина".  
  
Актёры признаются: для них это шанс иначе "прочувствовать" Островского. О сложном он рассказал просто и весело, подчеркивает исполнительница роли Юлиньки - Анна Зайцева.    

Анна Зайцева, актриса, исполнительница роли Юлиньки: "Я даже вообразить не могла, что так можно. Что так много смеха. Что эту сцену можно с таким смехом сыграть".

Овации в премьерный вечер сорвал и четвероногий артист - померанский шпиц Джеки.  До него на сцене играла только канарейка в "Дикаре".  Рыжего актёра полюбила вся труппа. 

Юлия Зайцева, актриса владимирской драмы: "Миленький очень, хорошенький". 

Творческий график режиссёра Дмитрия Астрахана расписан на годы вперёд. Ждать ли новых творческих проектов на владимирской сцене? Мастер отвечает: главное сейчас, чтобы этот спектакль получился и жил. 

 Мария Платанюк, Александр Чернышёв "Вести-Владимир". 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech