14 апреля, в переполненном зрительном зале, прошло торжественное открытие Первого фестиваля Международного театрального фестивального Союза «Театр. Территория Единения». Открыл фестиваль спектакль «Доходное место» - премьера Владимирского Академического театра Драмы.
Пьеса А. Островского «Доходное место» богата темами для режиссёрских интерпретаций: её можно поставить и как политический памфлет, и как социальную сатиру, и как театральный жанр «хорошо сделанной» пьесы с элементами мелодрамы.

IMG_4439

Режиссёр Дмитрий Астрахан пошёл вслед за авторским указанием жанра « комедии», и не прогадал, - получился легкий, ироничный спектакль, не претендующий на публичное хуление героев, но при этом не закрывающий глаза на проблематику пьесы. Есть важная мысль: герои определили свой «толк» жизни, и что Жадов (Александр Аладышев) - книжный идеалист, и что, назовём условно, купеческая Москва (стоит отметить, Акима Акимовича Юсова в исполнении народного артиста РФ Николая Горохова и г-жу Кукушкину актрисы Галины Фатхутдиновой), чей девиз: «не пойман - не вор!». Правда, их «толки» - это бескомпромиссные взгляды, устоявшееся «черное и белое», не дающие объять всю полноту жизни - сложную, неровную, неясную. По ходу спектакля становится очевидно, что две кардинально противоположные стороны мало чем отличаются друг от друга в своей узости видения. В этом ключе интересен персонаж Полины (Наталья Демидова) - «чистый лист», идеал в понимании Руссо, который по первости неуверенным тоном произносит заученные слова Жадова как «гражданские обязанности», «добродетель», а спустя какое-то время, от отчаяния в нелегкой с Жадовым жизни, выкрикивает эффектные слова сестры «человек создан для общества»!

Комедийный тон спектакля, прежде всего, строится на слаженной работе актёрского ансамбля. Герои в спектакле - не живые люди, а, скорее, комические маски, носители однобоких истин, и по ходу действия это вполне оправдывается режиссерским замыслом. Спектакль сквозь улыбку задаёт вопрос: разве может человек, имея сердце и душу, так плоско мыслить о счастье и смысле жизни? Неужели философия Человека может сводиться только к красивым нарядам, деньгам и походам в театр, с одной стороны, или к красивым абстрактным словам о добродетели, бесконечным проповедям о высоких материях, с другой? Улыбка, смех, что в отношении актеров к своим героям, что как реакция в зрительном зале кажутся нужной прививкой. Спектакль будто говорит: «Важен здоровый подход ко всему, и начать нужно с себя»!

 

Валентина Окунькова

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech