Наше поколение стесняется поэзии. И я говорю это не как зануда или сноб.

11 класс – литература - стык XIX и XX веков русской поэзии. Мы наизусть читали Есенина. Наша учительница с умиротворенной улыбкой и какой-то тоской в глазах отслушала нас, а после урока обратилась ко мне и еще парочке выразительно читающих ребят с необычной просьбой. «Не могли бы вы почитать что-нибудь перед нашим 10 классом?» - и мы опешили. Тогда, даже не до конца понимая ситуацию, мы
сразу же отказались, потому что бы побоялись, что выглядеть это будет как нелепое хвастовство. Она не стала настаивать, лишь грустно констатировала, что этот класс наотрез отказывается учить стихи, потому что считает, что это скучно, да и стыдно выступать на публике с чужими мыслями.

Но я знаю людей, которые не стесняются.

13 июня у памятника провинциальным артистам на Театральной площади состоялся поэтический вечер под названием «Поэт открыт душою миру».

stihisv_1

Как и в любой другой теплый летний денек, площадь была оживлена: вокруг бегали дети, за которыми порой не поспевали родители, на ступенях скучающе сидели подростки, безмятежно туда-сюда бродили влюбленные парочки, а лавки были заняты пожилыми людьми, которые с ноткой ностальгии в глазах рассматривали все происходящее. Прохлада от фонтана позволяла вздохнуть легче, и казалось, что это самый обыкновенный вечер, однако это только пока.

Вот прямо перед зданием театра начинают выставлять и настраивать аппаратуру, и появляются они. Они – это актеры Владимирского академического театра драмы, которые вот уже через пару минут попытаются окунуть как зрителя, так и случайных прохожих в мир поэзии Серебряного века.

Они неспешно бродили туда-сюда. Все одеты строго и со вкусом: пиджаки, платья, брюки, туфли. Каждый держал в руках по планшету, с прикрепленными к нему листами, на которых строгими линиями вырисовывались строки стихов – именно их сейчас повторяли актеры. Маяковский, Цветаева, Ахматова, Блок, Есенин, Брюсов, Гумилев, Бальмонт, Мандельштам, Северянин – самые известные фамилии в мире литературы той эпохи.

И ровно в шесть часов городскую тишину главной улицы Владимира разразили голоса чтецов. Действие не осталось без зрителей: кто-то подошел в самом начале, заприметив, как устанавливают микрофон и сразу начиная ожидать зрелища, а кто-то подтянулся чуть позже, не в силах остаться равнодушным, когда столь громко и выразительно говорят о чувствах. Слушали даже совсем маленькие дети, которые, сидя на руках о родителей, улыбались, глядя на актеров, не до конца понимая, что происходит, но будто бы тоже окутанные атмосферой вечера.

И действительно, глядя на чтецов, было трудно не улыбаться. Улыбаться в немом восхищении от того, как люди чувствуют то, о чем они читают, как театрально взмахивают руками, как повышают и понижают голос, как закрывают глаза на кульминациях стихов – проще говоря, проживают.

И будь вы на том вечере, то никогда бы в вашей голове не родилась мысль о том, что читать стихи это стыдно.


Студентка факультета журналистики ВлГУ Надежда Живаева

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech