Владимирский академический театр драмы и областное отделение СТД с глубоким прискорбием извещают, что 13 сентября 2018 года на 68-м году жизни скоропостижно скончался народный артист РФ, лауреат премии им. Е. Евстигнеева Михаил Васильевич Асафов. 
  Михаил Васильевич Асафов работал во Владимирском областном театре драмы с 1977 года. Щедро одарённый от природы ярким темпераментом, отменным чувством юмора, прекрасными внешними данными, а актёрскую выучку получивший в одном из лучших театральных вузов страны, в школе-студии МХАТ, Михаил Асафов с первых же ролей на владимирской сцене и по сей день был отмечен восторженной и верной зрительской любовью. 
  Актёр широчайшего творческого диапазона, он всегда был востребован режиссурой и равно блистателен в самых разнообразных ролях, от трагических, героических, романтических до самых неожиданных острохарактерных, возрастных – вплоть до эксцентрики и буффонады. В творческом багаже артиста за четыре десятилетия его верного служения владимирской сцене накопилось более ста ролей, причём преимущественно это роли главные. 
  В послужном списке артиста значительные и центральные роли в спектаклях «День чудесных обманов» Р. Шеридана, «Касатка» А. Н. Толстого, «Картина» Д. Гранина, «Молва» А. Салынского, «Мера за меру» У. Шекспира, «Алые паруса» А. Грина, «Белая болезнь» К. Чапека, «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского, «Лес», «Без вины виноватые» А. Н. Островского, «Милый друг» Ги де Мопассана, «Мольер» М. Булгакова, «Слепые» М. Метерлинка.
  Особенно памятны владимирцам его поручик Ржевский в «Давным-давно» А. Гладкова, Дон-Жуан в «Дон-Жуане» Г. Фигейреду, Иванов в чеховском «Иванове» и Войницкий в «Дяде Ване»; правдолюб Гуревич в «Вальпургиевой ночи» по Венедикту Ерофееву, Виктор в «Семейном портрете с посторонним» С. Лобозёрова, Дункан Макфи в фантасмагории Р. Риза и Э. Элиса «Условия диктует леди», Прохор в «Наследниках» (по первой редакции «Вассы Железновой» А. М. Горького); барон в миниатюре «Скупой рыцарь» (спектакль «Житие Алксандра Болдинского» по «маленьким трагедиям» А. С. Пушкина); милый чудак Франсуа Пиньон в «Ужине дураков» Ф. Вебера, Ричард Уилли в «№ 13» Р. Куни, Подколёсин в гоголевской «Женитьбе», полковник Пикеринг в «Пигмалионе» Б. Шоу, Грег в «Сильвии» А. Герни, Оргон в «Тартюфе» Ж.-Б. Мольера, Крутицкий в «На всякого мудреца довольно простоты» А. Островского, Городничий в «Ревизоре» Н. Гоголя, Фальстаф в «Виндзорских насмешницах» У. Шекспира, актер Фредерик Леметр в «Фредерике, или Бульваре преступлений» Э.-Э. Шмитта. Стали самыми любимыми спектаклями владимирских зрителей и режиссерские работы Михаила Асафова - драма Жана Ануя «Пассажир без багажа» и музыкальная комедия Кена Людвига «Примадонны». 
Популярность Михаила Асафова у владимирской публики была столь высока, что его участие в любом спектакле театра – было верным залогом успеха. Михаил Васильевич неоднократно удостаивался приза зрительских симпатий как лучший актёр года. Знают и любят творчество Асафова не только во Владимире и области. Его мастерство, талант и сценическое обаяние по заслугам оценили жители многих городов России и СНГ, а также Чехии и Германии, где артист побывал с владимирским театром на гастролях.
Это большая потеря для Владимирского академического театра драмы и для всех владимирцев. Память о Михаиле Васильевиче Асафове как о блистательном актере, человеке большой душевной щедрости и ярчайшего таланта навсегда сохранится в наших сердцах.
  Выражаем глубокие соболезнования родным, близким и коллегам Михаила Васильевича Асафова. 

  Светлая, добрая память!

Коллектив Владимирского академического театра драмы
Владимирское областное отделение СТД
Прощание с М.В. Асафовым состоится 17 сентября в 13.00
во Владимирском академическом театре драмы по адресу: ул. Дворянская, д. 4


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты