Во время проведения фестиваля фестивалей «У Золотых ворот» Владимир становится не только крупным театральным центром, но в некотором смысле и центром культуры вообще. Важным событием не только для фестиваля, но и для всей театральной России стало, например, открытие памятника провинциальным актерам. И вот сегодня – презентация энциклопедии театра, вместившей в себя всю долгую историю Владимирского академического театра драмы, краткое содержание которой мы помним по открывшему фестиваль спектаклю «Владимирская драма из века в век».

kniga_03.jpg

Книга появилась на свет благодаря Татьяне Николаевне Лавровой, руководителю литературно-драматической части театра. Можно представить, каков объем проделанной работы – собрать под одной обложкой целых сто семьдесят лет активного существования во всех подробностях (актеры, режиссеры, спектакли и все это, конечно, с фотографиями)!  К слову, в процессе изучения архивных материалов было сделано практически сенсационное открытие: истинная дата основания театра – 1847 год, то есть юбилей, так активно отмечающийся театром, был на самом деле в прошлом году. Но расстраиваться не стоит – напротив, можно только порадоваться тому, что Владимирский театр основан на целый год раньше. А уж когда праздновать юбилей не столь важно, тут значим сам повод.

kniga_04.jpg

Меня, как будущего театрального историка, появление подобной энциклопедии очень радует. Думается, что знание своих истоков, корней, родословной (речь тут не только о театре, но и, скажем, о любом человеке) – это не только дань памяти, оно непосредственно влияет и на настоящее. Тираж издания насчитывает 500 экземпляров. Энциклопедия написана не только для узких специалистов в области театра, она будет интересна и людям, просто ежедневно приходящим смотреть спектакли. Мне видится в этом настоящее уважение Владимирским театром его зрителя, а это немаловажно.

kniga_01.jpg

Своей обложкой книга удачно рифмуется с аскетичной белокаменностью Золотых ворот, держать прекрасно изданную энциклопедию в руках очень приятно. Не менее приятным обещает быть и чтение.

Ника Ерофеева


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты