Все хорошее рано или поздно заканчивается, вот и цикл золотых лекций у Золотых ворот, проводившихся в рамках фестиваля, подошел к концу. Заключительным событием стала презентация книги Виктора Малыгина «Что наша жизнь…театр?» Виктор Трофимович – доктор филологических наук, профессор, заведующий кафедрой Финансового университета при Правительстве Российской Федерации, заслуженный деятель искусств Республики Дагестан, – это еще далеко не все его звания, при всем этом - поэт, большой знаток театра, страстный его обожатель, добрый друг и самый преданный зритель.

malygin_book_02.JPG

Его книга – это сборник шутливых стихотворений, посвященных служителям Владимирского академического театра драмы, стихотворные зарисовки не только актеров и актрис, но и всех дорогих сердцу поэта людей. Роман с Владимирским театром у Виктора Трофимовича начался еще в далеком 1985 году, в 1986 появилось первое стихотворение. С тех пор, в течение 30 лет он был страстным поклонником театра, писал эпиграммы, которые накапливались и постепенно переросли в такую замечательную, добрую, памятную книгу, ставшую ценным подарком театру на юбилей, частью его большой 170-летней истории.

В зале Дома работников искусств стоит праздничная атмосфера. Сегодня здесь собрались юбиляры – актеры театра. На презентации Виктор Трофимович зачитывает свои веселые, задушевные четверостишия и восьмистишия, написанные с огромной любовью, и тут же преподносит виновнику стихотворения книгу в качестве подарка. В зале стоит смех, произносятся слова благодарности Виктору Трофимовичу. Звучат строки, посвященные юбилею театра, а также фестивалю «У Золотых ворот»: «За годом год, за далью даль, за фестивалем фестиваль…» На сцену один за другим выходят актеры театра Алексей Куликов, Игорь Клочков, Юрий Круценко. Они читают стихотворения-посвящения актерам, рассказывают про них байки, благодарят судьбу за встречу, признаются в бесконечной любви, вспоминают и об ушедших. И не обязательно называть имени того, кому посвящено стихотворение, люди, сидящие в зале, на полуслове узнают тонко подмеченную характеристику, черточку, каждый точный штрих. Вот яркое шутливое стихотворение-рапорт, посвященное народному артисту России Николаю Горохову, вот заслуженной артистке РФ Татьяне Евдокимовой, вот директору Владимирского академического театра драмы Борису Григорьевичу Гунину.

 

malygin_book_01.JPG

Презентация этой удивительной книги стала самым настоящим праздником. Исполнялись песни, звучали теплые поздравления. Думаю, это знаменательное событие надолго останется в памяти присутствующих, а книга Виктора Трофимовича Малыгина будет греть душу и сердце всякий раз, когда ее будут перечитывать.

 

Полина Афиногенова


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты