Уважаемые зрители и поклонники театрального искусства!

На сайте театра размещён проект Стратегии развития ГАУК ВО «Владимирский академический областной драматический театр» на период до 2030 года для обсуждения и предложений со стороны зрителей и общественности области.

Ваши предложения можно направлять по следующим адресам:

Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.  Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Контактный телефон: 32-41-63 (Зиннатуллин Вера Сергеевна – заместитель директора)

 

 

 

Проект 

 Стратегия

развития государственного автономного учреждения культуры Владимирской области

«Владимирский академический областной

драматический театр»

на период до 2030 года

 

Стратегия

развития ГАУК Владимирской области «Владимирский академический областной драматический театр»  

на период до 2030 года

 

Содержание

  1. Введение
  2. Анализ внутренней и внешней среды и оценка рисков развития театра
  • Цели развития театра и показатели достижения этих целей
  1. Мероприятия (управленческие, кадровые, инновационные, производственные, инвестиционные), необходимые для достижения целей Стратегии

 

  1. I. ВВЕДЕНИЕ

 

Стратегия развития ГАУК ВО «Владимирский академический областной драматический театр» (далее – «Стратегия») разрабатывается в соответствии со «Стратегией государственной культурной политики Российской Федерации на период до 2030 года».

Основанием для разработки настоящей стратегии являются объективные обстоятельства: требование повышения качества условий предоставления услуг и увеличения количества потребителей этих услуг, обеспечение конкурентоспособности театра в условиях стремительно развивающейся индустрии услуг в сфере культуры.

         Задачами государственной культурной политики России в части развития театрального дела являются: необходимость создания отечественным исполнителям условий для работы в России; организация фестивальной и гастрольной деятельности; государственная поддержка и модернизация материально-технической базы; освоение новых технологий; усиление роли театра в деле исторического и культурного просвещения и воспитания населения.

         Стратегический менеджмент  - это управление сценической организацией, которое опирается на человеческий капитал, гибко реагирует и проводит своевременные изменения внутри организации, отвечающие требованиям внешней среды и позволяющие успешно действовать в долгосрочной перспективе, достигая своих целей.

         В развитии театрального дела в России сегодня определены три направления. Во-первых, использование всего лучшего, что накоплено в мировом театральном процессе. Во-вторых, сохранение собственных традиций и достижений российского театра. В-третьих, создание организационных и финансовых возможностей для повышения конкурентоспособности театра в условиях развивающейся индустрии услуг в сфере культуры и досуга.

         В настоящее время расширяется круг социального партнерства театра, меняется его роль в обществе, появляются новые формы взаимодействия с социумом.

 

  1. II. Анализ внутренней и внешней среды и оценка рисков развития театра

 

Учредителем театра драмы является Владимирская область. Функции и полномочия учредителя в части обеспечения деятельности осуществляет департамент культуры Администрации Владимирской области. Цели и предмет деятельности определены уставом театра. Среди основных видов деятельности выделены организация и постановка театральных представлений, концертов, выступлений, создание произведений искусства, управление имуществом.

         В Уставе драмтеатра предусмотрены широкие возможности учреждения на осуществление ряда видов деятельности в экономической сфере, использование различных источников формирования имущества и финансовых ресурсов организации.

         Среди них:

 - издательская и полиграфическая деятельность, тиражирование записанных носителей информации;

 - эксплуатация гаражей, стоянок для автотранспортных средств;

 - управление недвижимым имуществом;

 - аренда профессиональной радио- и телевизионной аппаратуры и аппаратуры связи;

 - прокат бытовых изделий и предметов личного пользования;

 - рекламная деятельность;

 - деятельность по организации отдыха и развлечений, культуры и спорта.

 

         Показатели деятельности театра, по которым предоставляется статистическая отчетность за 2016-2018 г., отражены в Таблице 1 (Приложение 1); информация о творческой деятельности театра отражена в справке (Приложение 2).

         Администрация театра при поддержке учредителя ежегодно проводит инвестиционные мероприятия по совершенствованию эксплуатационных возможностей здания, построенного в 1971 году. Только за последние три года  (2016-2018) в укрепление и модернизацию материально-технической базы театра было направлено 116 млн 930 тысяч рублей. В том числе были выполнены работы по сценическому перевооружению системы механического сценического оборудования на сумму 95 млн 850 тысяч рублей; приобретены новые транспортные средства; выполнены работы по ремонту паркета в фойе 2-го этажа. Вместе с тем для развития театра остро стоят следующие вопросы. Во-первых, электрооборудование, распределительные электрощиты, магистральные и распределительные электропроводки в театре физически устарели (1967-1969 годы выпуска), не соответствуют современным требованиям по противопожарным нормам. Вывод – необходима их реконструкция. Стоимость вопроса – 200 млн рублей. Во-вторых, площади бутафорского, столярного, декорационного, швейного и других цехов по изготовлению реквизита, декораций для спектаклей не соответствуют санитарным и театральным стандартам. Репетиционный зал приспособлен под «Малую сцену», не хватает гримуборных, нет гаража, зрительского и служебного буфетов, и т. д. Вывод: необходима пристройка к театру.

В настоящее время подготовлено эскизное предложение по строительству данной пристройки, которое сохраняет художественный образ театра, вписывается в земельный участок, в существующую  градостроительную ситуацию здания. Планируются, кроме цехов,  - зрительный, выставочный и спортивный залы, гримерки, кафе и фойе для зрителей экспериментальной сценической площадки. Строительство пристройки откроет возможности для создания театра для молодежи и подростков.

         Сегодняшняя модель организационно-административной структуры театра сформирована в соответствии с целями и задачами, ориентированными на работу по оказанию качественных услуг населению в современных условиях. Однако для решения стратегических задач театра должен быть усилен блок маркетинговой деятельности, работы с общественностью и инвесторами. В репертуарной политике требуется расширение тематики для молодежи, в том числе по абонементной (льготной) системе. Мы должны проводить исследования, изучать потребности и нужды зрителей, их восприятие и вкусы, отношения, предпочтения и удовлетворенность.

         Самый серьезный фактор конкуренции для театра заключается в том, что у людей появилось много альтернатив для проведения досуга. Негативное влияние на развитие театрального дела имеет низкий уровень дохода населения, когда люди думают о том, как заработать деньги, а не о том, как их потратить. Среди рисков развития также следует выделить:

 - недостаточное финансирование театра при высокой стоимости постановочных работ;

 - отсутствие законодательных актов, способствующих развитию спонсорства и благотворительности в искусстве.

Необходимо учитывать факторы, которые могут потенциально ухудшить положение организации на рынке услуг:

 - сезонный интерес зрителей к театру;

 - рост цен, ухудшение экономической ситуации в стране и в связи с этим падение спроса на спектакли;

 - неблагоприятная законодательная, финансовая и налоговая политика государства;

 - изменение потребностей населения, уменьшение времени на отдых;

 - переизбыток культурно-зрелищных мероприятий.

III. Цели развития театра и показатели достижения этих целей

 

         Стратегическая цель государственной культурной политики до 2030 года – обеспечить прорыв в социально-экономической сфере, в повышении качества жизни граждан  и в поддержке и продвижении культурных инициатив в рамках национального проекта «Культура».

         Основные задачи этого проекта  - создание современной и комфортной среды в учреждениях культуры, поддержка одаренной молодежи, подготовка кадров, внедрение новых технологий, в том числе информационных. Определены три вектора развития: «Культурная среда», «Творческие люди», «Цифровая культура».

         К 2024 году в программе нацпроекта «культура» число визитов в учреждение культуры должно вырасти на 15%, количество обращений к цифровым ресурсам – в 5 раз. Кроме того, будет учитываться объем детской аудитории среди посетителей культурных мероприятий.

         Эффективность реализации вектора «Культурная среда» будет оцениваться по количеству созданных, реконструированных и капитально отремонтированных объектов культуры, а также по числу организаций культуры, обеспеченных современным оборудованием.

         Успешность проекта «Творческие люди» зависит от числа специалистов, которые повысят свою квалификацию; от количества творческих коллективов, получивших гранты.

         Реализация проекта «Цифровая культура» будет напрямую связана с динамикой онлайн-трансляций  на портале «Культура РФ».

         Главным критерием эффективности нацпроекта станет высокий культурный уровень удовлетворенности населения услугами учреждения.

         В наш театр сегодня зрителя привлекают:

 - высокий уровень проведения спектаклей, качество оформления, профессиональные навыки исполнителей;

 - гибкие расценки, продажа билетов через интернет;

 - внимательный персонал;

 - удобное месторасположение;

 - уютная атмосфера;

 - воспитание зрителей с детства;

 - разнообразный репертуар.

         Исходя из миссии и Устава театра, проведенного анализа, целями развития учреждения до 2030 года являются:

 - сохранение и развитие традиций Владимирского академического театра драмы;

 - создание большого разножанрового репертуара театра;

 - повышение профессионального мастерства сотрудников театра;

 - увеличение охвата зрительской аудитории, как на территории Владимирской области, так и за ее пределами;

 - модернизация и развитие материально-технической базы театра;

 - внедрение инновационных методов деятельности театра.

 

  1. IV. Мероприятия (управленческие, кадровые, инновационные, производственные, инвестиционные), необходимые для достижения целей Стратегии

4.1 Творческие мероприятия:

 - сохранение числа новых постановок, постоянное обновление репертуара на предстоящие театральные сезоны;

 - увеличение числа показов на стационаре, гастролях и выездах;

 - расширение географии выездных и гастрольных показов;

 - постановка спектаклей классического репертуара, современных русских и зарубежных драматургов (60% и 40% соответственно);

 - проведение выставок, инсталляций, связанных с историей и развитием театрального искусства;

 - организация и проведение театрального форума «У Золотых ворот» в 2020, 2022, 2024, 2026, 2028, 2030 годах;

 - организация и проведение Международного театрального фестиваля «Театр. Территория единения» в 2019, 2021, 2023, 2025, 2027, 2029 годах;

 - организация работы клуба зрителей, в том числе старшеклассников («Это» - эстетика, театр, общение);

 - проведение конкурсов рисунков, сочинений и других акций, направленных на популяризацию театрального искусства;

 - совершенствование методов работы театрального музея;

 - ежегодное проведение творческих мероприятий в рамках акции «Ночь в театре», «Ночь искусств»;

 - увеличение количества мероприятий и постановок детского, подросткового и молодежного репертуара (не менее 15%), в том числе развитие абонементного обслуживания этой категории зрителей;

 - вовлечение школьных учителей в разработку и реализацию просветительских программ средствами профессионального театра.

 

4.2 Инвестиционные мероприятия

 - совершенствование эксплуатационных возможностей здания театра, реконструкция к 2021 году электрооборудования театра;

 - строительство в 2021-2024 годах пристройки к театру для перевода в нее цехов по изготовлению реквизита и декораций для спектаклей, а также открытия новой сценической площадки;

 - целевое направление и обучение кадров;

 - проведение комплекса работ в рамках программы «Доступная среда» по поддержке людей с ограниченными возможностями с целью создания инклюзивной социокультурной среды в театре;

 - обновление автотранспортного парка;

 - проведение мастер-классов для творческого состава;

 - организация творческих стажировок работников театра в целях совершенствования творческих возможностей труппы.

 

4.3 Управленческие и финансовые мероприятия

 - изменение системы планирования (проектный подход);

 - перевод финансовых операций на электронный документооборот;

 - повышение эффективности расходов;

 - привлечение дополнительных источников средств;

 - совершенствование структуры управления (маркетинг);

 - привлечение молодых специалистов, целевая подготовка кадров;

 - повышение трудовой дисциплины и эффективности труда;

 - проведение аттестации работников театра;

 - развитие сотрудничества с муниципальными образованиями области.

4.4 Инновационные мероприятия

 - участие в работе фестивалей современного искусства, организация новых фестивалей;

 - приглашение постановщиков – специалистов в инновационных технологиях и новых формах работы для проведения мастер-классов;

 - разработка системы поощрения инициатив работников, направленных на внедрение инновационных технологий и новых форм работы;

 - проведение маркетинговых исследований зрительской аудитории;

 - разработка и реализация программы расширения информационного присутствия  в сети Интернет в целях привлечения новых категорий зрителей;

 - организация экспериментального молодежного театра на базе пристройки к театру;

 - модернизация постановочно-производственного комплекса;

 - организация исследовательской работы в сфере развития театрального дела, участие в научно-практических конференциях, творческих семинарах.


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech