astrahan.jpg

Заслуженный деятель искусств РФ.

Театральный и кинорежиссер, киноактёр, телеведущий, педагог.
Родился в Ленинграде. Родители были были известными историками. Отец, профессор Ханан Маркович, преподавал историю КПСС в Институте инженеров железнодорожного транспорта. Мама, Сусанна Марковна (в девичестве Маневич), была библиографом и трудилась в публичной библиотеке имени М.Е. Салтыкова-Щедрина.   Был младшим, пятым ребёнком в семье. В школе увлекался чтением, математикой и спортом. По окончании восьмого класса поступил в в физико-математическую школу, занимался классической борьбой. По окончании школы поступил в Ленинградский Электротехнический институт, затем сменил несколько вузов в поисках своего истинного предназначения. Окончилось это ЛГИТМиКом (ныне РГИСИ), где он выбрал режиссёрский факультет. Руководитель курса — проф. А.А.Музиль. Окончил в 1982 году.
С 1981 по 1987 год ставил спектакли в Свердловском театре юного зрителя (ныне Екатеринбургкий тюз), среди постановок тех лет - «Утиная охота А.Вампилова, «Доходное место» А.Н. Островского, «Недоросль» Д.И.Фонвизина. Отслужил в ВС СССР (морская авиация). Поставил около полусотни спектаклей в театра Москвы, Санкт-Петербурга, Риги, Хабаровска, Челябинска, Омска. С 1991 по 1995 гг. руководил Петербургский Театром Комедии им. Н.П.Акимова.
С 1993-го года руководил актёрской мастерской Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Среди его учеников — Анна Банщикова, Алексей Шевченков, Денис Кириллов, Геннадий Свирь, Марк Горонок, Иван Паршин, Андрей Федорцов и др.

Активно работает в театре и кино. Специализируется на психологических драмах. Сейчас их уже больше тридцати. Известен как оригинальный киноактёр.  Стал востребованным актёром после роли администратора Леонида Фридмана в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой». Многие из  кинокартин Дмитрия Астрахана стали знаковыми «портретами времени» («Изыди!» Ган-при Кинотавр 1990 г., «Всё будет хорошо», «Ты у меня одна»,  «Вокзал ожидания»; лауреат Кинотавра 1997 - «Из ада в ад»). Официальная критика на его театральное и кинотворчество изначально была удивительно противоречива, но это не помешало Дмитрию Ханановичу быть востребованным и любимым режиссером, не препятствует популярности его пронзительно-бытовых и фантасмагорично метафорических фильмов.
Преподаёт в Высшей школе телевидения «Останкино».

30 июня 2022 года назначен художественным руководителем Московского театра «Школа современной пьесы».
Во Владимирском театре драмы в 2019 году поставил комедию А.Н.Островского «Доходное место».

       


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech