Лучший региональный театр России Звезда театрала 2023 Лауреат премии «Звезда театрала»

gritsay.jpgРоссийский хореограф, режиссёр-постановщик, режиссёр по пластике.
- Заслуженный деятель искусств Российской Федерации (2003).
- Лауреат Государственной премии РФ в области литературы и искусства (2004
).
- Лауреат Всесоюзных конкурсов балетмейстеров (1984, 1988).

Родился 14 февраля 1951 года в Ленинграде. Окончил хореографическое училище имени А.Я.Вагановой, затем балетмейстерское отделение Ленинградской государственной консерватории имени Н.А.Римского-Корсакова (1984, педагоги: проф. И. Бельский, Н. Боярчиков, А. Макаров), а также Высшие режиссерские курсы при Министерстве культуры России (Москва, 1986). Стажировался в Ленинградской государственной балетной труппе «Хореографические миниатюры» Леонида Якобсона.

Первой работой балетмейстера в драматическом театре стал спектакль «Танго» С.Мрожека (Санкт-Петербургский Молодёжный театр, 1988). С режиссёром Семёном Спиваком в этом же театре сотрудничал в качестве хореографа  в  создании спектаклей «Священные чудовища», «Маркиза де Сад», «Касатка», «Крики из Одессы», «Отелло», «Три сестры», «Дон Кихот», в Московском театре им.К.С.Станиславского - «Мужской род, единственное число» и «Мещанин во дворянстве». Сотрудничал с такими режиссёрами как А.Морфов («Буря» У.Шекспира в Театре им. В.Ф.Комиссаржевской), Г. Дитятковский («Потерянные в звёздах» в Театре на Литейном, «Федра» в БДТ им.Г.А.Товстоногова, «Счастливые нищие» и «Беда от лёгкого сердца» в Новосибирском драматическом театре «Глобус»), В. Фильштинский («Двое на качелях» и «Дама с камелиями» в театре «Приют комедианта»). В Александринском театре участвовал в создании спектаклей «Свои люди - сочтёмся!», «Вишнёвый сад», «Орнитология», «Маленькие трагедии»; с режиссёром В.Фокиным создал спектакли «Ревизор» (спектакль - лауреат Национальной театральной премии "Золотая маска" и Высшей театральной премии Санкт-Петербурга "Золотой софит") и «Двойник».

Много работает в Москве: «Обломов» и «Учитель словесности» в МХТ им. А.П.Чехова; : «Король Убю», «Люсьет Готье, или Стреляй сразу!», «Смерть Тарелкина», «Тайна тетушки Мэлкин» в театре Et Cetera; «Шинель» в театре «Современник».
С.И. Грицаем поставлены пластические сцены и хореография в оперных спектаклях "Пиковая дама" П.И. Чайковского (Большой театр России, режиссер В.Фокин), «Демон» А. Рубинштейна (Музыкальный театр им. К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, режиссёр Г.Тростянецкий), «Война и мир» С.Прокофьева (Мариинский театр, режиссёр А.Кончаловский, дирижер В.Гергиев), «Бал-маскарад» (Театр «Реджио», Италия, Парма). Принимал участие в создании оперы А.Шнитке «Жизнь с идиотом» (спектакль - лауреат Национальной театральной премии «Золотая Маска») и оперы Д.Шостаковича «Леди Макбет Мценского уезда» на сцене Новосибирского театра оперы и балета. Много работал на оперной сцене театра Метрополитен-Опера (США, Нью-Йорк), самые яркие постановки - «Война и мир» С.Прокофьева, «Мазепа» П.И.Чайковского, «Адриенна Лекуврер» Ф.Челиа. Работал в театрах Германии, Нидерландов, Швейцарии, Бельгии, Англии, Италии, Испании, США.

Лауреат Государственной премии России (2004, за спектакль «Ревизор» в Александринском театре). Лауреат Всесоюзных конкурсов балетмейстеров (1984, 1988), лауреат Национальной театральной премии России «Золотая Маска» (за спектакль "Потерянные в звездах" в Санкт-Петербургском Театре на Литейном).

Звания «Заслуженный деятель искусств России» удостоен в 2003 году.

В 2015 году награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. С Владимирским академическим театром драмы сотрудничество режиссёра и балетмейстера началось в 2017 году: Сергей Иванович был режиссёром по пластике спектакля «Любовь под вязами» по пьесе Ю. О`Нила (постановка  Льва Шехтмана, США). Уже тогда его профессиональный почерк  поразил нас своей неординарностью, выразительностью и пленительной экспрессией.
В июне 2022 года состоялась грандиозная премьера вокально-пластической фантазии по мотивам повести Л.Н.Толстого «Холстомер».  В этой постановке Сергей Иванович талантливо выступил в трёх  лицах: в качестве инсценировщика, режиссёра-постановщика спектакля и хореографа. Мощная энергетика постановки, глубина  проникновения в образы, искренность и предельная отдача исполнителей, гуманистический посыл, глубокий лиризм и совершенство формы — вот лишь часть достоинств спектакля. Надеемся, что наше сотрудничество  будет продолжено. И продолжено  столь же ярко и плодотворно.

Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой, Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной, Екатерины Строговой и Константина Федяева.

Купить билеты ➤