vlaptev1.jpg Актёр, режиссёр, педагог. Заслуженный артист Эстонии. Заслуженный работник культуры РФ.
            Родился в 1946 году в  п.Усть-Абакан в Хакассии. По окончании школы поступил в Восточно-Сибирскую академию культуры и искусств (г. Улан-Удэ), а затем учился в аспирантуре ГИТИСа  у проф. Андрея Гончарова и Оскара Ремеза. Работал вторым режиссером в спектаклях Московского театра им. Маяковского.
            Тогда же начал сниматься в кино. В сегодняшнем послужном списке Владимира Георгиевича число постановок перевалило за сотню, а число исполненных им ролей — больших и малых, театральных и кинематографических — давно более 300. Почти 20 лет успешно работал ведущим актёром Таллиннского русского театра драмы,  в 1982-1984 гг. осуществлял  художественное руководство театра. Был удостоен звания «Заслуженный артист Эстонии».

            В штат Владимирского академического театра в конце 1992 года приглашен исключительно как режиссёр-постановщик ( с 1993 по 1997 год). В это время исканий и смелых творческих открытий, поиск новых форм, освоение нового сценического языка Лаптев добавил к интересным  творческим эспериментам  главного режиссёра А.Буркова свой уникальный творческий почерк, свою режиссёрскую манеру, в которой  удачно сочетались обострённое чувство формы, тонкий психологизм и непременный задорный юмор, мягкая ироническая усмешка. Среди постановок В.Лаптева 90-х годов особенно примечательны такие - очень разные и очень яркие - спектакли по пьесам -  «Я люблю эту серую кошку» Л. Проталина, «Женитьба Белугина» А.Н. Островского и Б. Соловьёва, «Гибель Европы у Золотых ворот» Н. Эрдмана, «Условия диктует леди» Э.Элиса и Р.Риза, «Чужой ребёнок» В. Шкваркина, «Романтики» Э. Ростана, «Свет мой. Сашенька» по пьесе Е.Греминой «За зеркалом».
В.Г.Лаптеву принадлежала инициатива создания  Актерской студии при Владимирском областном театре драмы (1993-1996 гг.). Он же был её художественный руководителем, преподавателем актерского мастерства. С 1997 г. по 2000 г. работал главным режиссером Владимирского муниципального музыкального театра «Разгуляй».

Как педагог выпустил более 20 наборов студентов актерского и режиссерского отделений в Москве, Улан-Удэ, Таллинне, Владимире. Преподавание в ГИТИСе и работа в Московском «Театре Луны» С.Проханова — это особая страница в творчестве Владимира Георгиевича.  В 2012году удостоен звания «Заслуженный работник культуры РФ». В настоящее время создал во Владимире театральную студию «Гагарин», где занимается около 80 студийцев, по возрастным группам - от самого юного возраста и до преклонных лет.
Его творческая активность порой толкает Владимира Георгиевича на покорение вроде бы совсем неожиданных «эверестов». В 2019 году В.Г.Лаптев принял участие в шоу «Голос. 60+» и вышел в финал!
С 2014 года он вновь служит во Владимирском академическом театре драмы, намереваясь работать только актёром. Но опять … «не удержался и нечаянно поставил» на большой сцене -  музыкальную сказку «Кот в сапогах» Е.Муравьева и Е.Шашина, иронический триллер «Полёт над гнездом кукушки»Д.Вассермана по роману К.Кизи, а на Малой -  комедию «Жизнь прекрасна» по юмористическим рассказам и одноактным пьесам А.П.Чехова (Антоши Чехонте), музыкальный пюпитр-спектакль  «За любовь благодарю» по письмам, творчеству и дневникам Александра Вертинского (где сам блестяще исполняет главную роль),  диалоги о любви «Невоспетая встреча» по творчеству и дневникам Анны Ахматовой и изящую мелодраму, обозначенную как  «звездопад воспоминаний» - «Смех лангусты» по пьесе Д.Маррелла.


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech