lyubimov.jpgАктер, режиссер, основатель и художественный руководитель театра «АпАРТе. Родился в 1960 году. В1985 году окончил Государственный институт театрального искусства  (ГИТИС) по специальности «актер драматического театра», а в 1989 году - по специальности «режиссер музыкального театра».

С 1979 года А.Г.Любимов проходил серьезную школу театра в Молодежном театре-студии “На Красной Пресне” под руководством В.С.Спесивцева, где был занят практически во всех знаменитых краснопресненских спектаклях, а с 1981 года сам ставил спектакли и обучал молодежь. В 1987 году создал театр-студию “Группа Граждан”. Его спектакли «Собачье сердце» по М.Булгакову и “Приглашение на казнь” по В.Набокову стали лауреатами фестиваля «Лефортовские игры-87». В 1993 году театр-студия “Группа Граждан” был преобразован в Московский центр сценических искусств “АпАРТе, в а 1998 году - в Московский драматический театр «АпАРТе», где А.Г.Любимов служит по настоящее время, ставит спектакли, играет роли.

Театр Андрея Любимова  активно пропагандирует великую русскую литературу, воспитывает эстетические вкусы подрастающего поколения. Большая часть его спектаклей  создана по произведениям русских и зарубежных классиков: А.С.Пушкина, Н.В.Гоголя, А.П.Чехова, А.Н.Островского, Ф.М.Достоевского, В.Соллогуба, Ж.Расина. Режиссерской манере Любимова чужда пошлость, насильственное осовременивание материала. Как неоднократно отмечали и театральные критики, и зрители, его спектакли пронизаны духом высокой культуры, а сценические решения  продуманны и точны, позитивны и нравственны. Главное в постановках режиссёра - «анализ современной морали, рассчитанный на думающего зрителя, вопросы ответственности человека за свои деяния, бережное отношение к языку произведения» («The Moscow Times»). Остроактуальной темой ответственности перед обществом и собственной совестью проникнуты и постановки, созданные режиссером на современном материале. Критика увидела в них «творческое мужество и абсолютную свободу видения» («Планета Красота» о спектакле «Solaris. Дознание» по роману С.Лема). Режиссер верен себе в любом жанре: чувство стиля и безупречный вкус, искренность и психологическая точность – всегда их отличительные признаки.
Во Владимирском академическом театре драмы А.Г.Любимов в сотрудничестве с самобытным художником Сергеем Федоричевым реализовал свою версию пьесы болгарского драматурга Недялко Йорданова «Убийство Гонзаго», смягчив трагический сюжет налётом ироничности и «наивной раскрепощённости» бродячей актёрской труппы, сформулировав жанр постановки как «последняя гастроль в стиле рок».


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech