Пятый день фестиваля «У золотых ворот» подарил владимирской публике одно из самых ожидаемых всеми театралами событий. С моноспектаклем «Пиковая дама» из Москвы приехал народный артист России, ректор Щукинского театрального училища Евгений Князев. Сказать, что в зале аншлаг, - не сказать ничего. Проходы заполнены стульями, телевизионные камеры и фотографы жмутся по стенам, шуршат букеты в дорогих обёртках. Вот-вот на сцену выйдет Артист, один из ведущих актёров театра им. Евг. Вахтангова, - а значит, зрители смогут с гордостью сказать, что провели этот вечер в Вахтанговском театре. 

pikovaya.JPG


На пустой сцене – пюпитр с нотными листами, средь них торчащее перо, свеча, книга, колокольчик. Что-то почти незаметное, но из чего актёр вскоре выведет богатую мелодию образов. Стоит отметить, что «в оригинале», в пространстве арт-кафе Вахтанговского театра, партнёром Евгения Князева становится оркестр – флейта, клавесин, гитара, скрипка. Но сегодня – вечер абсолютного соло, где симфонию пушкинских страстей сыграет один человек-оркестр. Взметнулся вверх в руке актёра прямоугольник роковой красной карты, как полотно тореадора, и разъяренный бык судьбы начинает свой разгон. «Пиковая дама – тайная недоброжелательность»… Моноспектакль – это своего рода «лакмусовая бумажка» мастерства. 100 минут без единой паузы чутко держать внимание зала – а зал действительно звенел тишиной, - это высший пилотаж актёрской профессии. В классическом костюме-тройке, с наброшенным на шею аристократичным шарфом, Евгений Князев сам себе и дирижер, и клавесин, и первая скрипка. Этакий Оле Лукойе для взрослых, Князев распределяет монолитный текст повести Пушкина по персонажам и выстраивает отдельную партию для каждого из них. Накинуты пенсне и плащ – и перед зрителем педантичный немец Герман, одержимо повторяющий «три верные карты». Легкая улыбка и кокетливая манерность выдают Елизавету, с трепетом ожидающую письма от тайного поклонника. Нервно звенящий в руках колокольчик, громкий до хрипа голос, косолапые ноги – и на сцене 82-летняя графиня, шамкающая ртом и самовластно помыкающая молодой воспитанницей. Мгновенность переключения в множественных персонажей, объём и точность попадания в образы, яркая индивидуальность каждого из них… Зоны существования героев в исполнении Евгения Князева четко очерчены узнаваемой пластикой, речевыми особенностями, голосоведением, темпераментом. Галерея образов – в одном человеке. Вот так выглядит вахтанговская модель театра-карнавала, театра-праздника, который должен зазвенеть на вершине таланта. 
Есть и ещё несколько важных партий. Отдельным действующим лицом спектакля становится звуковая партитура. Не Чайковского, нет. Мелодия шумов слагается из скрипа открывающейся двери, цоканья лошадиных экипажей, гомона голосов за карточным столом. Фрагменты классических музыкальных произведений чередуются с отдельными «распевами» инструментов, окрашивая каждую сцену соответствующей эмоциональной нотой. И вот уже в воображении зрителя оживают и мостовые Петербурга 19 века, и пышные сцены балов, и душные игральные салоны. Музыка выбрана законами драматическими и точно режиссирует действие. Так же как и свет. Золотым озаряется сцена в моменты повествования о юной барышне Елизавете, не смеющей взглянуть на офицера под своим окном. Красным заревом залито пространство в сцене похорон графини. Белым световым облаком приходит Герману видение белой женщины, открывающей заветную тайну: «тройка, семерка, туз». Звук и свет в спектакле образуют партитуру атмосферы вокруг «Его величества Артиста». И моноформа обретает объемное звучание полифоничного спектакля.
«Окружайте себя шедеврами», – процитирует на последующей творческой встрече Евгений Князев одного из своих педагогов. Можно с уверенностью сказать, что сегодня гости фестиваля провели вечер именно в таком окружении. 
Мила Денева


Полина Афиногенова

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech