Очередная фестивальная неделя продолжилась циклом Золотых лекций у Золотых ворот. С каждым днем фестиваль нам подносит все больше интересных подарков и приятных неожиданностей. Мы уже увидели несколько разных форматов в рамках Золотых лекций: была яркая презентация книги Ольги Гуниной, теплая творческая встреча с Евгением Князевым, на сей раз возник мастер-класс – формат особенно увлекательный. Гостем фестиваля стал Вячеслав Терещенко – режиссер, почетный работник культуры города Москва, руководитель московского театра «Выпускники-Щукинцы» доцент и декан режиссерского факультета Театрального института им. Бориса Щукина.

tereshenko_01.JPG

Формат мастер-класса – замечательная возможность не только послушать, но и попробовать, испытать на себе практические занятия одного из лучших театральных вузов всего мира. Именитый гость привез множество интереснейших актерских упражнений, направленных на главные инструменты творческого мышления: фантазию и воображение. Участниками мастер-класса стали студенты института искусств, увлеченные юноши и девушки, которые с большой радостью и азартом согласились сочинить и показать этюды на заданные темы. А что же такое театральный этюд, спросите вы? Этюд – это упражнение для развития актерской техники, важнейшая часть учебного процесса в воспитании актера. По сути своей этюд является спектаклем в миниатюре, где работают главные азбучные истины актерского мастерства и режиссуры. Исполнителям подобных упражнений нужно придумать исходное событие, ситуацию, ее участников, подумать об отношениях между ними. Вячеслав Терещенко дал ребятам не простые задания: изобразить на сцене явление природы, предмет, известную поговорку. Возникает вопрос, а как, например, изобразить жару? Или еще более сложный вопрос: как изобразить кактус, испытывающий жару в пустыне? Или как показать стиральную машинку?

 

tereshenko_02.JPG

Актерское искусство подчинено определенным законам, оно имеет свой костяк незыблемых правил, которые вырабатывались не одним поколением театральных мастеров. И каким бы талантливым студент ни был, он обязан знать эти законы. Профессия всегда требует огромной работоспособности, трудолюбия и самое главное – воли. Сначала нужно освоить ремесло, технику, которая потом перерастет в настоящее искусство. «Актер – это 90% работоспособности и 10% таланта», - заключает Вячеслав Терещенко. Вот об этих самых незыблемых законах творчества шла речь на мастер-классе.

 

Полина Афиногенова

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech