У советского театроведа Григория Бояджиева есть увлекательная книга «От Софокла до Брехта за 40 театральных вечеров». Вот и гости лекции Нины Мазур – театрального критика из Германии, члена жюри фестиваля «У Золотых ворот» - совершили настоящее театральное путешествие вокруг света за 40 минут.

 

nina.jpg

       «Европейская театральная премия: факты и размышления» - так звучит заголовок встречи, которую сложно назвать лекцией. Да и сама Нина Мазур признаётся: «Это не лекция, поучать других – глупое занятие. Я поделюсь своими впечатлениями, а вывод каждый для себя сделает сам». И получилось скорее признание в любви театру, который, оставаясь вечной ценностью, дарит зрителю безграничную возможность прожить множество других жизней.

Нина Мазур – театровед, создатель многих международных театральных фестивалей, ко всему прочему, драматург – и лекцию свою выстраивает как пьесу. Сначала – погружение в атмосферу. Представьте, как проходят авторские театральные вечера в её родном Ганновере: уютная гостиная, свет настольной лампы выхватывает из темноты лицо доброго театрального сказочника-критика, который погружает простых смертных в волшебный мир театра… Пусть здесь не Ганновер, и в числе зрителей люди, хорошо знающие и живущие театром, но атмосфера очень камерной и задушевной беседы в зале Областного дома работников искусств зримо воцарилась. И вот уже поплыли картины вечного города Рима, с тысячами чаек и мотоциклистов в проездах узких улочек. «Была ли я тогда счастлива?» - загадочно задает вопрос Нина Мазур…

Рим – место действия нашего театрального путешествия. Именно там  Европейская театральная премия вручала награды актёрам, режиссёрам и театрам, чей вклад в развитие мирового искусства был особо заметен. Европейская театральная премия была создана в 1987 году. В состав ее комиссии входят ведущие мировые эксперты выражают культурные интересы всей Европы. Европейский Театральный Приз состоит из двух наград: собственно Приза и награды «За новую театральную реальность», поддерживающую новаторские достижения и тренды в европейском театре. Есть также специальные награды для артистов и авторов, чьи работы в театре характеризуются сильной культурной, социальной и политической составляющей.
Каждая премия подкреплена и значительным денежным эквивалентом, что делает её ещё более желанной и значимой для деятелей театра. В этот раз главный приз Европейской театральной премии разделили между собой известные актеры Изабель Юппер (Франция) и Джереми Айронс (Англия).

В повествовании лектора красочно оживают мизансцены спектаклей со всего мира и портреты выдающихся личностей, представленные на вручении премии в Риме. Нигерийский драматург, лауреат Нобелевской премии «За создание театра огромной культурной перспективы и поэзии» Воле Сойинка, по сей день создающий межкультурный мост Европа-Африка.  Одна из ключевых фигур арабского театра Фадель Джайби. Итальянский актер и режиссер «физического» site-specific театра, сочетающий в своих работах технику танца, цирка и спорта, показывая их в необычных пространствах. В череде персон, о которых говорит Нина Зиновьевна, встречаются имена как никому здесь неизвестные – режиссеры Джерней Лоренци (Словения), Джаэль Ронен (Израиль), Театр NO99 (Эстония), - так и хорошо знакомые по фестивалям Димитрис Папаиоанну (Греция) и даже Кирилл Серебренников.

Напоследок Нина Мазур ответила на вопросы собравшихся. «Я не разделяю театр на традиционный и современный. Существует только хороший театр, который всегда напоминает о простых истинах  - человеке, правде и красоте». Словно булгаковский роман, завершается «золотая лекция» «У Золотых ворот»: «Неяркое декабрьское солнце взошло над бесстрастными развалинами Колизея, взиравшего на меня пустыми глазницами окон и равнодушного ко всем и ко всему. Грубая жизнь давным-давно отзвенела в нем. Пора в театр – подумала я. Он живой и хрупкий, он в нас нуждается…». Была ли счастлива в тот день в Риме сама Нина Мазур – ответа на этот вопрос не прозвучало. Но гости лекции, благодаря ей наяву увидевшие театроведческие сны о 10 спектаклях со всего мира, были счастливы точно.                                     

 

Мила ДЕНЁВА

 

 


                                                                                                                  

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech