Святая наука - расслышать друг друга

                                                             сквозь ветер, на все времена...

                                                                                Булат Окуджава «Дорожная песня»

Коми-Пермяцкий драматический театр им. М. Горького отправляется вместе со зрителями фестиваля фестивалей в свадебное путешествие длинной в 1 час 45 минут (именно так определен жанр спектакля), под лозунгом «С любимыми не расставайтесь». Постановка Татьяны Ворониной по одноименной пьесе А. Володина.

 Спектакль непривычным образом начинается задолго до семи часов, еще в фойе театра. Пару молодоженов (он в костюме, она – в свадебном платье, с букетом), как ни в чем не бывало прогуливающихся около гардероба, замечаешь не сразу. Но уж как заметишь, тотчас понимаешь – спектакль будет необычным. Потом оказывается, что по театру, как по филиалу ЗАГСа, расхаживает не менее пяти подобных пар.

 

nera_01.JPG

            Шумной свадебной кавалькадой, с криками, смехом, остановками для фотографирования, проходят уже знакомые нам пары через весь зал прямо на сцену и усаживаются за длинный стол, накрытый белой скатертью (жених, невеста, жених, невеста). Начинается церемония коллективного бракосочетания: робкое женское, не вполне уверенное мужское, хором сказанное «да». Поцелуй. Но прежде – поедание яблок. Это и запретный плод, навсегда связующий собой многочисленных Адамов и Ев (на сцене, как в витрине магазина, стоят обнаженные манекены), и будущее яблоко раздора каждой новоиспеченной семьи. Но это после, а пока – неистовые танцы под песню Верки Сердючки «Все будет хорошо».

            Удивляться не стоит, в спектакле на равных прозвучат и Гарик Сукачёв, и рэпер Баста. Постановка Татьяны Ворониной вообще отличается большой внутренней свободой: герои читают стихи Веры Полозковой, а сама режиссер не раз беззастенчиво цитирует спектакли Юрия Бутусова.

            В центре сюжета – история молодых Кати и Мити. Ревность, «несходство характеров», развод, размен квартиры. Их мимолетные встречи, короткие диалоги проходят через весь спектакль – чреду однотипных бракоразводных процессов, прерывающих сцены ресторанов, вокзалов, аэропортов (мы ведь по-прежнему в свадебном путешествии), чтобы в финале прийти наконец к самому главному: «Я скучаю по тебе, Митя! Скучаю, скучаю по тебе, скучаю по тебе!..»

nera_02.JPG

            Несмотря на многочисленные бойкие песенно-танцевальные номера, спектакль далеко не всегда весел. Но режиссер с надеждой смотрит в будущее. Своих героев и наше с вами. Путешествие завершается спуском с колосников светящейся а-ля вывеска кабаре (и снова привет Бутусову!) надписи: «ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО».

Ника Ерофеева

 


                                                                                                                  

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech