Возможно, сдавая вещи в гардероб Владимирского академического театра драмы, вы замечали голубую книжку с грустной девушкой в зеленом пальто на обложке. Может быть, вы уже успели ее купить и даже прочитать. Тогда вы наверняка были на презентации новой книги Ольги Гуниной «Прошлогодний Дед Мороз», прошедшей сегодня в областном Доме работников искусств. Ну а если не были, я вам расскажу. Сегодня первый день Золотых лекций у Золотых ворот.

 

gunina.jpg

 

Вышедшая в издательстве «Калейдоскоп» книга – прозаический почти дебют Ольги Гуниной (это уже вторая книга) и, как кажется, блестящий. Это отмечали в своих речах все выступавшие: и доктор филологических наук (можно доверять!) Виктор Трофимович Малыгин, автор вступительного слова к книге, и Андрей Венедиктович Воронцов, руководитель литературных курсов, на которых Ольга Владимировна обучалась прозаическому мастерству. Он же поведал об истории создания («Когда б вы знали, из какого сора растут стихи») новеллы «Отражение», произведения сложного и многоуровневого. Это глубокая философская притча о вере и безверии, приходе волхвов в современный мир и обретении человеком Бога.

Отдельной частью презентации стала серия маленьких аудиоспектаклей – некоторые рассказы прозвучали в исполнении артистов Владимирского академического драматического театра. Новеллу «Шурочка» читает Анна Лузгина. Голубое платье в цветочек, на плечи накинут белый платок с красной каемкой (тот самый символ, так необходимый настоящему прозаику, чтобы дать через него всю судьбу человека), волосы собраны в косу. Она – точь-в-точь девушка с картины (похожа на белую голубицу, длинная шея изогнута в задумчивом наклоне головы), выведенной на экран (иллюстратор Татьяна Виданова, театральный художник, выступает в соавторстве с Ольгой Гуниной уже во второй раз, говорит, что получила большое удовольствие от работы с материалом). Пронзительная история девушки, расставшейся с женихом и прожившей трудную несчастливую жизнь. Некоторые дамы в зале всхлипывают. 

Главной темой, объединяющей рассказы книги, стала женская, зачастую горькая судьба. Героиня многих новелл – одинокая женщина, потерявшая или не нашедшая свою любовь. Но есть в книге место и юмору, и счастливым финалам, одним словом, все как в жизни. Отрывок из новеллы «Прошлогодний Дед Мороз», послужившей названием всему сборнику, тоже о любви, Ольга Владимировна прочитала сама. Как хорошо, когда авторский голос, отчетливо слышащийся в тексте (определенная образность, метафоричность, сочувствие персонажам), можно услышать и по-настоящему, вживую, со всеми паузами и нюансами интонаций.

Цветы, подарки – презентация удалась. К автору выстроилась очередь за автографами.

Ника Ерофеева

   

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech