Актриса и вместе с тем кандидат философских наук - редкостное само по себе сочетание, да еще и человек особо остро увлеченный современными театральными процессами, открытый к дискуссии. Все это замечательная Валерия Емельянова, которая, ко всему прочему, является доцентом Владимирского государственного университета и воспитывает молодое поколение будущих людей театра. Повезло всем тем, кто побывал вчера в областном Доме работников искусств на ее лекции, тема которой звучала так: «Инновационные тенденции в современном театральном искусстве (художественно-эстетический ракурс)».

 

emelianova_01.jpg

Валерия Валерьевна смотрит с улыбкой в зал и видит знакомые лица: коллег актеров, студентов, членов жюри; людей, которые два года назад присутствовали среди ее слушателей (что особенно приятно осознавать). Тут же она отмечает, что будет не просто лекция, а скорее разговор для всех, ведь тот театр, о котором пойдет речь, всем нам известен и каждый может вступить в диалог. Мы смотрим его здесь, на фестивале во Владимире, Москве, Санкт-Петербурге, следим за европейским театральным опытом.

Театр сегодня очень разный, многогранный, много системный. Он также как и другие сферы человеческой деятельности подвергся глобализации. Произошел бесконечный взаимообмен опытом, техниками, методиками. Как губка он впитал в себя одни эстетические принципы, не пренебрег другими, преобразовал некоторые из них. Но, к сожалению, не всегда благотворно.

Валерия Валерьевна отмечает основные тенденции современного театра. Моду на театр философский (принципы которого выработал Анатолий Васильев): деконструкция текста, резкая смена темпоритма, переход с шепота на крик; далее - использование кино и видео-арта, китч, репетитивность – маниакальное повторение одного и того же слова или звука; мода на гламур и документальный театр.

 

emelianova_02.jpg

Возникает вопрос, а какое отношение у современного человека сложилось на фоне всего этого к традиционному, классическому виду театрального искусства? Как актриса – непосредственный творец и чуткий наблюдатель Валерия Емельянова отмечает тоску зрителя по чистому искусству, по театру лирическому, а не эпатажному, шокирующему. Она отмечает, что в современном театральном искусстве происходит подмена: театр раньше отображал реальность, превращая ее в образ, нынешний же «трендовый» театр предлагает уже готовый образ так, что реальность перестает восприниматься.

А как воспитать эстетическое сознание молодого поколения актеров, режиссеров, и особенно зрителей по отношению к театру, который априори им кажется мертвым, неживым? На этот вопрос еще только предстоит ответить.

 

Полина Афиногенова

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech