"КлючМедиа"

В субботу у владимирских театралов был насыщенный вечер. Сначала - моноспектакль “Пиковая дама” с Евгением Князевым, а затем творческая встреча. У актера было всего 15 минут передышки после полуторачасового действа. И потом он снова вернулся на сцену, чтобы дать интервью не паре-тройке журналистов, а примерно сотне горожан.

Актер Евгений Князев принял участие в фестивале “У Золотых ворот”. Он дал моноспектакль “Пиковая дама”. А после выступления пообщался с публикойАктер Евгений Князев принял участие в фестивале “У Золотых ворот”. Он дал моноспектакль “Пиковая дама”. А после выступления пообщался с публикой“Если честно, не знаю, о чем говорить. Мне сказали провести творческую встречу. Но вот о чем вам было бы интересно узнать?”- так начал беседу Евгений Владимирович.

И пока зрители придумывали вопросы, рассказал о сокровенном: о том, как актеры налаживают контакт с публикой.

“Залы собираются ну очень разные. Интуитивно мы со сцены чувствуем людей. Одни приходят настороженными. Другие ироничными, в духе: “Ну-ка, покажи-ка, что ты там изобразишь”. И первые минут 15 зал гудит: стучат стулья, слышатся разговоры, шорохи. Задача актера увлечь настолько, чтобы любые посторонние звуки были случайностью. Ведь это дома, смотря телевизор, человек может переключить канал. А в театре у него есть возможность лишь встать и уйти. И надо удержать людей”.Актер Евгений Князев принял участие в фестивале “У Золотых ворот”. Он дал моноспектакль “Пиковая дама”. А после выступления пообщался с публикой

− А какой сегодня вы ощутили владимирскую публику?

“Всегда на спектакли приходят разные люди. Один только-только школу заканчивает. Другой уже признанный академик. А мне нужно быть интересным всем. Послать в зал заряд энергии, “заразить” ею окружающих. Чтобы они видели не просто то, как я изображаю старую графиню или Германна, а собственные образы. И надо сказать, что сегодняшние зрители весьма быстро включились в этот процесс, и я почувствовал отдачу”.Актер Евгений Князев принял участие в фестивале “У Золотых ворот”. Он дал моноспектакль “Пиковая дама”. А после выступления пообщался с публикой

Вообще, беседа постоянно возвращалась к актерской профессии. Как растят молодежь? Есть ли у театров проблемы с “кадрами”? И что же такое, в конце концов, служение - искусство или ремесло?

“Актерство долгое время считалось низкопробной работой, лицедейством. Но вспомним истоки: первые театры появились в Древней Греции. Их строили рядом с храмами бога врачевания Асклепия. С одной стороны были лечебницы, с другой - актеры. Почему так? Врачи лечили тело, а искусство - душу. И вот в этом высочайшее служение.Актер Евгений Князев принял участие в фестивале “У Золотых ворот”. Он дал моноспектакль “Пиковая дама”. А после выступления пообщался с публикой

Сейчас я преподаю в Щукинском училище и стараюсь донести до будущих коллег эту мысль. Да, у нас по-прежнему колоссальный конкурс: около 100 человек на место. Но открывается еще множество университетов, где можно освоить азы профессии. Именно ремесло: как стоять, как говорить, как держаться на сцене. Там, говоря современным языком, “оказывают образовательные услуги”. А какого сорта и качества этот “товар” - никого не волнует. И это видно по тому, что творится в кино, сериалах, даже в театрах. Много серой, невыразительной массы. А потом такой актер-середняк разобидится, если окажется бойким, пойдет во власть, в Минкульт. И уже он будет указывать талантливым людям, что делать. Такое уже происходило!

Но не все так плохо. Я служу в театре имени Вахтангова и вижу там молодых, талантливейших ребят. Все дело в строжайшем отборе при приеме на работу, который устраивает художественный руководитель Римас Туминас. Меня очень радует уровень труппы”.

− Расскажите, пожалуйста, о самой “Пиковой даме”. О чем этот спектакль?

“Многие думают, что он о мистике, и это неправильно. Есть человек, Германн, который говорит: “Но я не в состоянии жертвовать необходимым в надежде приобрести излишнее”. А потом все же совершает эту ошибку. И дальше просто судьба: происходит то, что должно было случиться. Этот спектакль говорит о неизбежности, фатуме”.Актер Евгений Князев принял участие в фестивале “У Золотых ворот”. Он дал моноспектакль “Пиковая дама”. А после выступления пообщался с публикойАктер Евгений Князев принял участие в фестивале “У Золотых ворот”. Он дал моноспектакль “Пиковая дама”. А после выступления пообщался с публикой

− Чисто женский вопрос: когда Германн стоит у лестницы и видит Лизоньку... Допускает ли он в этот самый момент возможность простой, долгой и счастливой жизни с ней? Есть ли там любовь?

“Вопрос, конечно, к Пушкину. Но на самом деле романтическая линия появилась не в его произведении, а позже - в либретто к опере Чайковского. Это самостоятельное, гениальное, произведение. И в нем герои далеки от своих прототипов из книги. У Александра Сергеевича я искал любовную линию, но не нашел”.

− Кстати, а вы знаете, что на фестивале “У Золотых ворот” и другие труппы будут давать спектакли по “Пиковой даме”? Останетесь посмотреть на работу коллег?

“Увы, не могу: сейчас в Вахтанговском театре идут репетиции. И режиссер отпустил меня всего на 1 день, да и то скрипя зубами. Так что у меня сегодня праздник - День свободы от репетиций. Признаюсь, играть на сцене я очень люблю, чувствовать эмоции зрителей, подстраиваться под них, менять их течение. Это так увлекательно. А вот репетиции - нужная, но довольно рутинная работа”.Актер Евгений Князев принял участие в фестивале “У Золотых ворот”. Он дал моноспектакль “Пиковая дама”. А после выступления пообщался с публикой

Кроме постановок, актерского ремесла и любовных переживаний героев за короткие 50 минут встречи Евгений Князев успел проявить не только свой талант оратора. Публика осталась в восторге от стихов Михаила Светлова. Именно его словами актер закончил свое выступление.

Источник: https://kluch.media/materials/evgeniy-knyazev-rasskazal-vladimirtsam-o-mistike-poezii-i-akterskom-remesle/

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech