Роман Дэниела Киза «Цветы для Элджернона» – одна из моих любимых книг, поэтому приезд на фестиваль фестивалей спектакля с одноименным названием для меня большая радость. Своей радостью я обязана Государственному молодежному драматическому театру «С улицы роз» из Кишенева, а особенно – режиссеру Юрию Хармелину и исполнителю главной, а по совместительству и единственной роли Алексею Штырбулу.

gordon_02.JPG

Превращение романа в моноспектакль кажется очень логичным решением, к нему подталкивает сама структура книги – вся она состоит из отчетов (читай монологов), написанных главным героем. Сюжет таков: Чарли Гордону, молодому человеку с умственной отсталостью, делают операцию на мозг, превращающую его в настоящего гения. Отчет за отчетом мы наблюдаем за изменениями, происходящими с Чарли, за тем, как по-новому начинает он смотреть на мир, оказываемся посвященными в его размышления о жизни, любви, людях вокруг. Заканчивается все, увы, печально. Стремительно поумневший Чарли, столь же стремительно деградирует и возвращается к своему исходному состоянию.

Разумеется, полтора часа спектакля не могут передать весь объем романа. Тем не менее, даже краткое содержание, хорошо прочитанное и отменно сыгранное, оставляет сильное впечатление. Юрий Хармелин включил в свою постановку основные сюжетные вехи и рассказал историю Чарли Гордона будто бы чредой самых ярких воспоминаний.

Алексей Штырбул совершенно один (одиночество актера на сцене рифмуется с одиночеством Чарли Гордона в жизни). В помощь ему режиссер не дает ни спасительной музыки, ни выигрышных декораций (стол, стул, несколько связок книг). Казалось бы, опасное решение, учитывая, непростой материал, но молодой актер с доблестью выносит на своих плечах спектакль. Роль Чарли Гордона очень сложна, ведь требует изображения на сцене человека с ментальными особенностями. Надо отдать должное Алексею, он чутко относится к своему герою и избегает пародийности, опасность которой так велика.

Пожалуй, смысл романа несколько теряется за спешкой пересказа, отношения Чарли с людьми (на изменении которых во многом и построен роман) показаны лишь мельком, как бы на бегу, да и сам Чарли меняется в постановке как-то не всегда убедительно, скорее на словах. Но само обращение спектакля к подобному материалу, молодость, мужество и самоотдача Алексея Штырбула не могут не радовать и оставляют от постановки очень хорошее впечатление.

Ну а финал спектакля, несмотря ни на что, как и в книге, трогает до слез. Чарли ложится на пол и укрывается красным покрывалом. Точно таким же, но маленьким, накрывал он гробик умершего мышонка Элджернона. «Положите, пожалуйста, немножко цветов на могулу Элджернона, которая на заднем дворе».

gordon_01.JPG

 

Ника Ерофеева

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech