В пятый день Первого Фестиваля Международного театрального фестивального Союза “Театр. Территория единения” на Большой сцене Владимирского академического театра драмы был показан спектакль Государственного молодежного драматического театра “С улицы роз” (г. Кишинев) по пьесе болгарского драматурга Станислава Стратиева “Автобус”.

Режиссер-постановщик и сценограф - заслуженный деятель искусств Республики Молдова Юрий Хармелин - создал динамичное и живое действие в спектакле, пространство которого ограничено салоном автобуса. Живая, легкая актерская игра с элементами гротеска делает историю понятной и доступной каждому зрителю, смешит и заставляет сострадать. Так что же случилось в “Автобусе”?

IMG_7008-1

Пассажиры - случайно оказавшиеся в одном месте люди - постепенно заходят в автобус, кто-то с большим или меньшим успехом старается вступить с другими в диалог - ехать-то вместе! Сразу начинает складываться нечто вроде автобусной модели социума, с представителями от самых различных его слоев: и “сознательный” гражданин, и музыкант-виртуоз, и сельский житель, и влюбленная пара, и другие. Остроумные диалоги и комические ситуации сопровождают всю их поездку, заставляя зрителя живо включаться в действие и следить за развитием нарратива. Постепенно пассажиры осознают, что автобус их движется в неизвестном направлении и сделать с этим ничего нельзя. В экстремальной ситуации раскрываются характеры и судьбы пассажиров, со всем их эгоизмом, со всей замкнутостью на своих проблемах и нежеланием видеть перед собой душу другого человека. Эта поездка в буквальном смысле начинает влиять на их жизни, ставя перед ними самими правдивое зеркало или открывая им глаза на истинную сущность близких людей. Спектакль напоминает стихотворение Н. Гумилева “Заблудившийся трамвай”, но рассказанное не с точки зрения одного человека, наблюдающего из этого трамвая за ходом истории, а с более беспристрастной точки, позволяющей увидеть жизнь людей, в контексте этой истории существующих.

Только после того, как не удалась последняя попытка поиска компромисса, водитель повернет назад. Почему? Кто этот водитель? Что это за автобус и как случилось, что ситуация для пассажиров оказывается настолько безвыходной? Задаваясь всеми этими вопросами, зритель замечает за комической историей ее трагическую, философскую сущность спектакля.

Елизавета Исаева 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech