Что представляет собой наш самый обычный день? Просыпаемся, чистим зубы, пьем кофе, едем на работу или учебу, после заходим в магазин и спешим домой, уже воображая, как сладко будем спать. Шаблонная рутина. Все действия на автомате: механически выключили будильник, механически набрали пасты на зубную щетку, механически сели в автобус и без единой мысли в голове протряслись до своей остановки. И мало кто задумывается, что этот самый обыкновенный автобус объединяет в себе десятки человеческих судеб. Кто все эти люди? Кем они работают? Откуда и куда едут? Почему тот мужчина так сильно хмуриться? У него что-то случилось? А может, все мы здесь не случайно и как-то связаны друг с другом?

На одну такую необычную поездку мы могли взглянуть 18 апреля. Ведь именно в этот день Государственный Молодежный драматический театр «С улицы Роз» в рамках Фестиваля Международного театрального фестивального Союза «Театр. Территория единения» представил спектакль «Автобус» по одноименной пьесе болгарского писателя и драматурга Станислава Стратиева.

От одного взгляда на декорации на лице появляется улыбка. Здесь предельно знакомо все: старые и уже протертые сиденья советских времен, их заржавевшие ручки и скрытая от лишних глаз кабинка водителя.

IMG_7001-1

Узнаешь даже контингент, которым со временем наполняется этот автобус, будто со всеми этими людьми ты уже когда-то куда-то ездил. Влюбленная парочка, пафосный интеллигент, дядька с огромным непонятным мешком. От этого и рождается юмор, ведь образы всех этих людей так карикатурны, а самое главное типичны и свойственны нашим реалиям, что невольно начинаешь верить, что все они и правда едут по делам, действительно куда-то опаздывают.

Источником юмора в спектакле выступает не только самобытность персонажей, но и их яркие характеры. Достаточно музыканту-виртуозу манерно прикрыть рукою рот от удивления, или дяденьке с мешком раздосадовано выругаться от того, что он снова сел не на тот автобус, как сразу же раздается зрительский смех. Да, юмор пронизывает всё действие от начала и до конца, но есть и другая сторона медали, ведь все-таки это трагикомедия.

Постепенно в автобусе воцаряется хаос, а все из-за страха перед неминуемой гибелью. Катастрофа: машина на всех скоростях несется непонятно куда, а водитель невменяем. В стрессовой ситуации герои начинают демонстрировать свои настоящие характеры, черты, которые совсем их не красят. Один старается всю ответственность переложить на другого, второй отказывается помогать из-за своих предрассудков, а для третьего предпринимать какие-то меры в подобной обстановке и вовсе низко. Всех персонажей объединяет лишь эгоизм, который до последнего мешает им мыслить трезво, стать сплоченной командой, вместо того, чтобы беспокоиться лишь за свою шкуру.

Этот автобус олицетворяет все пороки общества: интеллигенция, для которой практически ничего не значит рабочий класс, жадность, не позволяющая героям отдать обычный батон хлеба, чтобы исправить ситуацию, измены и желание выставить себя святыми, сделав виноватым кого-то постороннего.

В конце автобус разворачивается и вновь идет по верному маршруту, но вот свернули ли на путь истинный наши герои, для зрителей остается загадкой.


Надежда Живаева


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты ➤
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech