В рамках 1 фестиваля Международного театрального фестивального Союза "Театр. Территория Единения" 19 апреля Эрлангенский дом принял у себя актера Алексея Бориса.

Очень уютная светлая комната заполняется людьми. Взгляды устремлены на незнакомца, который через мгновение станет намного ближе и роднее. Встреча начинается с легкой шутливой нотки и переходит в дружескую беседу.

Из рассказа Алексея мы узнаем, что он родился в СССР, в тогдашнем Ленинграде. А уехал именно в тот день, когда город превратился из Ленинграда в Санкт-Петербург.


IMG_7058-1
В школе учил французский язык, но судьба распорядилась так, что с Францией его объединяла только германская граница.
Алексей немецкий выучил сам. Он читал книги и смотрел фильмы. Как он сам говорит: «За год я выучил больше, чем за 9 лет в школе». Первой книгой, которую он прочитал на немецком, стала книга Ремарка «Три товарища». В последующем он еще несколько раз упомянул, что немецкие произведения нужно видеть в оригинале. Перевод не может передать то, что хотел донести автор. С горячностью Алексей вспоминает смешные случаи из жизни о том, как немцы принимали его за голландца или бельгийца, хотя он говорил с ними на одном языке. Всему виной диалекты, распространённые в Германии.

Когда речь заходит о спектаклях, самым «крутым» называет «Situation». Он поставлен израильским режиссёром. На вопросе о том, какой из русских спектаклей нравится ему больше всего, задумался. Ему вспоминается один из спектаклей Сергея Женовача по поздней прозе Николая Лескова «Захудалый род». Спектакль «Захудалый род» — лауреат национального театрального фестиваля «Золотая Маска»-2007 в трех номинациях — «лучший спектакль малой формы», «лучшая работа режиссера», спецпремия жюри исполнительнице роли Варвары Протозановой Марии Шашловой.

Сам же Алексей играет не только в театре, но и в школах, а также в тюрьмах. Спектакли тематические и направлены скорее на профилактику от наркозависимости и игромании. Иногда любит поиграть с публикой. Например, зачитать отрывок из «Красной шапочки» в стиле разных писателей. А публика должна угадать, из кого именно, возможно, это будет Гетте или Шиллер.

Вопросов много, а времени мало. Алексей Борис спешит уйти. В следующий раз его можно будет увидеть 20 апреля во Владимирском академическом театре драмы, где он играет моноспектакль «Продукт» Марка Рэвенхилла.

Позднякова Алёна
ст. жр-118, ВЛГУ

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech