Театры 10 стран заявились на фестиваль, который откроется владимирской постановкой

ТЕАТРЫ 10 СТРАН ЗАЯВИЛИСЬ НА ФЕСТИВАЛЬ, КОТОРЫЙ ОТКРОЕТСЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ПОСТАНОВКОЙ

А увидеть спектакли сможет любой желающий, поскольку театральный форум состоится он-лайн

В апреле 2021 года театральные гурманы всего мира смогут посмотреть моноспектакли, собранные в рамках международного фестиваля "Театр. Территория единения". Инициатором его проведения стал Международный союз театральных фестивалей, а формальной площадкой – Владимирский академический театр драмы. Формальной, поскольку событие состоится в интернете, а сам Владимирский драмтеатр сейчас восстанавливается после страшного пожара, случившегося прошлым летом.

Сколько спектаклей и сколько стран будут участвовать в фестивале?

- Заявки мы принимаем до 1 марта. На сегодня заявились уже 10 стран, - сообщила «Царьграду» куратор фестивальных проектов театра Ольга Гунина. – От такой страны как Израиль, к примеру, подано четыре заявки. А сможем мы взять только два спектакля. Азербайджан предлагает три спектакля…  Поэтому пока рано говорить о финальном количестве участников и названиях конкретных спектаклей. Афиша будет сформирована к 10 марта.

Формат моноспектаклей – это отдельное и очень глубокое направление в театральном искусстве, которое, кстати, удобно именно для он-лайн формата. Причин несколько. Как правило, это довольно компактное произведение – продолжительностью около 50 минут. Зрителю предлагается видеозапись, которую чисто технически проще сделать с помощью 2-3 камер, по сравнению с более масштабными постановками. А, кроме того, при показе моноспектаклей с интернете проще решить вопросы с авторскими правами.

Что касается площадки проведения, то она сложилась исторически. В 2019 году во Владимире проходил фестиваль под таким же названием. Правда тогда представляли «большие» спектакли и происходило это вживую – на сцене драмтеатра.

Спектакли предстоящего фестиваля будут представлены видеозаписью на языке исполнителей. В начале представления дается, как правило, небольшой синопсис. Впрочем, на некоторых спектаклях для русских зрителей будут доступны титры.

- Моноспектакль тем и интересен, что там очень многое передается не на уровне текста. Физическая и эмоциональные составляющие, уровни мастерства актера и режиссера играют большую роль. И, порой, тут самое главное – между словами, - говорит куратор фестивальных проектов театра Ольга Гунина.

Пока формируется афиша, точно известно, что 9 апреля фестиваль откроется моноспектаклем актрисы Владимирского академического театра драмы Валерии Емельяновой "Айседора. Рожденная у моря". А на закрытии, 20 апреля, зрители увидят спектакль "Сны Гамлета" актера владимирского драмтеатра Александра Аладышева в постановке Линаса Зайкаускаса. В этом привилегия площадки организаторов. Кстати, владимирские спектакли будут показаны не в записи, а в прямой трансляции.

Посмотреть все фестивальные спектакли можно будет на YouTube-канале и в соцсетях Владимирского академического театра драмы, а открытие 9 апреля пройдет на портале культура.рф  Начинаться показы будут в 18.00 и в 20.00 – по расписанию афиши, которую мы обязательно опубликуем после 10 марта.

И, это важно, буквально по окончании он-лайн показа спектаклей, через 50 минут, записи будут убираться из интернета – таковы условия.

Так что, не пропустите!

 

https://vladimir.tsargrad.tv/articles/teatry-10-stran-zajavilis-na-festival-kotoryj-otkroetsja-vladimirskoj-postanovkoj_326812

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech