Раскрыли «Тайну старого дома». На малой сцене Областного театра драмы прошла премьера психологического спектакля-этюда. Он  поставлен по нескольким рассказам из новой книги владимирского психолога и писателя Ольги Гуниной. Интересно, что создан спектакль исключительно женским составом: от актрис до режиссёра-постановщика. 

Юлия Беляева, режиссёр-постановщик спектакля (г. Москва): "Была у меня даже какая-то мысль на первом этапе, сделать один или два показа спектакля только для женской аудитории. Потому что одно дело - женщина в театре с мужчиной и другое - одна или с подругой. Был бы интересен такой эксперимент. Но в результате сложилась история не только женская, как мне кажется".

Три сестры, как героини знаменитой чеховской пьесы: Ольга, Ирина и Маша. У каждой своя непростая судьба и проблемы, которыми трудно делиться. Женщины приезжают в старый родительский дом. Его готовят к продаже. Родовое гнездо хранит немало тайн и легенд, а героинь вскоре охватывают воспоминания. Литературная история быстро превращается в глубокое психологическое путешествие.  

Валерия Емельянова, исполнительница роли Маши: "У каждой своя личная жизнь. Там есть фраза у старшей сестры: "У каждого своя жизнь, Маша", - и вот моей Маше, кажется, что её сёстры живут неправильно. Одна неудачно вышла замуж, другой много лет и никак замуж не выйдет..."

Ирина Жохова, исполнительница роли Ольги: "Очень тяжёлая психологически судьба женщины, которую я играю, старшую сестру Ольгу. Она у нас считается педагогом по пьесе, на трёх работах, многодетная мать. К сожалению, так часто бывает, что семейное насилие присутствует в семьях иногда, даже если не физическое, но какие-то переживания есть".

В инсценировку вошли около 6 новелл из 9 выбранных автором. Сам процесс репетиций автор книги не контролировала. По её словам, постановщикам и артистам доверилась полностью. Попросила лишь бережно отнестись к тексту. Сама идея возвращения к истокам и связи поколений актуальна, пожалуй, во все времена. 

Ольга Гунина, автор книги "Тайна старого дома": "Вот насколько им это цено становится, когда они уже взрослыми входят в тот мир, когда они были маленькими, когда все были живы. Вот насколько мы остаёмся гуманистами и вообще людьми? Ведь иногда бывает так, что после смерти родителей и бабушек-дедушек альбомы семейные с фотографиями просто летят на свалку".

Отдельное внимание в спектакле уделили пластике. Для работы с владимирскими актрисами пригласили хореографа из Москвы.

Евгения Миляева, хореограф спектакля: "Настолько мы оказались в открытом диалоге, что я понимала, что они могут мне показать что угодно и я могу слепить что угодно. На самом деле я свою работу сделала достаточно быстро. У нас была неделя и мы просто соткали это из них".

Сам спектакль имеет возрастное ограничение 16+. Он уже вошёл в репертуар театра.  

  

Маргарита Махрова. 6 канал

https://www.6tv.ru/news/view/36189/

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech