Это психологический этюд "Тайны старого дома". В основе спектакля - новеллы психолога Ольги Гуниной.

- Какая-то непонятная тревога захлестнула горло. При чужих людях она чувствовала себя скованно и неуютно.

- Будущая свекровь щедро налила полную тарелку и поставила перед ней.

В основу спектакля легли новеллы психолога Ольги Гуниной. Её писательский дебют состоялся в прошлом году. В книгу "Прошлогодний Дед Мороз" вошло около 30 историй - легенды и были, новеллы и этюды. Про рассказы Гуниной говорили: они буквально просятся на сцену. Сказано - сделано. По рекомендации Ольги Гуниной, для спектакля отобрали шесть новелл, которые соединили в одну историю. Автор признаётся: создание спектакля она не контролировала.

Ольга Гунина, автор произведений "Тайны Старого дома":

Я сразу сказала режиссёру Юлии Беляевой, что я автор, который полностью доверяет её профессионализму и, собственно, всей постановочной группе, и у меня, в общем-то, уже текст написала, и я надеюсь, что они будут бережно относиться к тексту.

Аккуратность в обращении с авторским словом - одна из изюминок спектакля. Создатели постарались сохранить «голос» автора. Ещё одна особенность спектакля - его создатели. Автор произведений и режиссёр, хореограф и костюмер, а также исполнители всех ролей - женщины. Этот факт повлиял на характер спектакля - очень душевный, мягкий и по-настоящему женственный. Режиссёр Юлия Беляева признаётся: направление сформировалось сразу после прочтения рассказов. Во время подготовки к спектаклю она написала несколько вариантов инсценировок, что-то привносили в него актрисы. В результате получился калейдоскоп различных женских историй: о знакомстве с роднёй будущего мужа, о женской солидарности на войне, о разных женских судьбах. Но Юлия Беляева считает: смысл постановки намного шире.

Юлия Беляева, режиссёр спектакля "Тайна старого дома":

В результате сложилась история, мне кажется, не только женская, мне кажется, вопросы, которые мы задаём друг другу и зрителю, они не то чтобы какой-то гендерный суперпризнак несут.

В центре спектакля - история трёх сестёр Ольги, Марии и Ирины. Их имена неслучайно совпадают с героинями чеховских "Трёх сестёр". Это - фантазия создателей на тему современных трёх сестёр. Но по характеру героини от чеховских отличаются. Если сёстры Прозоровы стремились в Москву, то этих трёх сестёр тянет в старый дом, где прошло их детство. Роль средней сестры, Марии, исполняет Валерия Емельянова. Её героиня - железная леди, жёсткая и властная. Она глубоко несчастлива в браке, но при этом пытается учить жизни своих сестёр. Валерия признаётся: работа в чисто женском коллективе для неё первая, и ей этот опыт понравился.

Валерия Емельянова, исполнительница роли Марии:

Мы могли сказать друг другу те вещи, которые при коллегах-мужчинах  ты никогда не скажешь, и спросить об этих вещах, и какие-то очень тонкие женские проблемы, я бы даже сказала, миры всплывали и сталкивались друг с другом, и это давало определённый результат.

Небольшой спектакль получился очень концентрированным и эмоциональным. За час с небольшим зритель успеет посмеяться и пустить слезу, испытать калейдоскоп эмоций, узнать в героинях себя. Следующий показ спектакля "Тайна старого дома" состоится 24 мая.

 

http://variant-v.ru/enews/na_maloy_scene_vladimirskogo_dramteatra_novaya_premera/

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech