«Ну, ты чего такой, папа?» - с ноткой обиды в голосе спрашивала непослушная девчушка, вопросительно рассматривая родителя. Отец же опустил свои глаза вниз,
несильно хмуря брови, поджимая губы и точно думая о чем-то своем. И все вокруг были похожи на него. Чуть поодаль в толпе стояла пожилая женщина, прикрывая рот ладонью и качая головой от накативших эмоций, а рядом с ней девушка, которая то и дело почему-то стыдливо вытирала с раскрасневшегося лица слезы.

Но что могло так сильно тронуть всех этих людей? Неужели что-то страшное случилось в этот теплый летний вечер? Случилось. Но не сегодня.

stihivoina_1_05

20 июня, а это значит, что всего через два дня наступит день, который сейчас именуют Днем памяти и скорби, - день начала Великой Отечественной войны. И в честь этого Владимирский академический театр драмы организовал поэтический вечер под названием «О героях былых времен…».

Этот вечер начинался так же, как ли любой другой вечер из цикла литературных вечеров: на Театральной площади возле памятника провинциальным актерам стоят пара колонок и одинокий микрофон на стойке, по периметру расхаживают строго одетые артисты театра, повторяющие текст. Сегодня они прочтут для нас стихи поэтов-фронтовиков. Стихи о подвиге и солдатской верности.

stihivoina_1_15

Фотографы и журналисты начинают снимать, а актеры читать. Да, в полной мере шумную улицу не перекричать, и лишними звуками до ушей доходят гул машин и крики прохожих. Но какое кому дело до этих ушей, когда самые главные слова, произносимые поставленными голосами артистов, доходят до сердца.

Война – это страшно. О ней страшно думать, говорить, слушать и уж тем более тяжело пытаться прочувствовать. Но обратившись к мыслям людей, которые застали те кровопролитные события, наши чтецы смогли. Они смогли, и об этом в первую очередь говорят слезы, которые предательски лились у них после прочтенных стихов, а главное, что и у зрителя тоже. А значит, они донесли, они затронули людские сердца. И только за это стоит сказать им огромное спасибо.

Важно понимать, что война это тысячи загубленных жизней  и утрат, это боль. И люди шли на подвиг ради своих близких, ради своей Родины и ради нас. Ради того, чтобы мы могли знать об этом ужасе только из литературы и фильмов, ради того, чтобы сегодня над нами было мирное небо. Поэтому так важно знать и помнить. И вспоминать этот подвиг не только 9 мая.



Студентка факультета журналистики ВлГУ Надежда Живаева

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech