foto_dramtheater_19

 

 

Сбор труппы Владимирского областного академического театра драмы, состоявшийся 8 августа, означает конец каникул для коллектива и зрителей. Директор главного театра Владимирской области Борис Гунин уложился в 25 минут, чтобы рассказать о планах на 171-й сезон, наградить сотрудников, чей творческий стаж достиг круглой даты и поздравил именинников.

zebra-sbor-1

Больших, хотя и не представляющих ювелирную ценность, медалей удостоены Наталья Гусева, тридцать лет отслужившая в швейном цехе, Ирина Копылова, двадцать лет выходящая на владимирскую сцену, и Александр Аладышев, которого традиционно представляют как молодого и очень перспективного, хотя у него уже десять лет актерского стажа. В ответ на едкое замечание журналистов о недрагоценном материале награды, актеры по секрету сказали, что конверт с соответствующим содержимым к медалям тоже прилагается.

zebra-sbor-2

Ирина Копылова получала поздравления не только за трудовые достижения, но и в качестве недавнего юбиляра, вместе с Юрием Круценко и Анной Зайцевой, день рождения которой пришелся как раз на день общего сбора.

zebra-sbor-4

Лучший подарок для театральной труппы – новые роли, премьеры, гастроли и фестивальные поездки. И новый сезон будет щедрым на такие события. Девять премьерных спектаклей, включая детскую постановку и монодраматические представления.

Впервые в новом театральном сезоне зрители смогут купить билеты на… сцену. Причина не в нехватке кресел в зале, а в творческом эксперименте режиссера Владимирского академического театра драмы Владимира Кузнецова. Как сказал Борис Гунин, это его идея: сделать часть зрителей участниками сценического действия в спектакле по мотивам рассказов Василия Шукшина «Праздник был». Хочется верить, что праздник будет, премьера экспериментальной постановки уже стоит в октябрьской афише.

Первая же премьера ожидает местных театралов и гостей Владимирской области уже 19 и 20 сентября. И это будет опера. Не в чистом виде, поскольку спектакль тоже неформатный, его создатели определили выбранный жанр как фантасмагорию. «Исповедь тенора» - это история жизни знаменитого оперного певца, народного артиста Советского Союза Владислава Пьявко. Писал ее он сам в соавторстве с Александром Мягченковым - в прошлом актером столичного театра имени Пушкина, а теперь журналистом, ведущим театрального телеканала.

Играть себя сегодняшнего Владислав Иванович будет тоже сам. Поэтому и на сборе труппы солист Большого театра, лирико-драматический тенор, обладатель уникальной награды – золотой именной медали «Владислав Пьявко - Великий Гульельмо Ратклифф», врученной ему после мировой премьеры оперы Масканьи «Гульельмо Ратклифф» в итальянском Ливорно – как четвертому исполнителю главной партии за всю сценическую историю, то же присутствовал. И сразу же по окончании собрания начал репетиции.

«Исповедь тенора» нельзя назвать автобиографией. Но зато маэстро сможет увидеть себя со стороны: молодым, в исполнении Дениса Чистякова и как бы изнутри. В пьесе есть персонаж, названный Альтер эго героя, с котором Пьявко будет вести диалоги. С психикой у актера все в порядке, говорить в спектакле он будет с вполне реальным Александром Аладышевым. Зато будет множество «теней» и «призраков» оперных див, реально живших и эфемерных. Ведь это спектакль-исповедь о любви, предательстве, встречах и расставаниях с выдающимися женщинами, ставшими легендой при жизни. Они тоже будут в спектакле: в видео- и аудиозаписях, в ариях солистов Большого театра, которые, как обещают создатели спектакля, появятся на владимирской сцене.

zebra-sbor-5

Александр Аладышев:

«Владислав Иванович – это целая эпоха, с которой удалось соприкоснуться. В роли, которую я играю, не важны вокальные данные, это драматическая работа. Ни в одном другом театре, мне кажется, я бы не нашел таких возможностей, как в нашем. Возможности столько ездить. Необязательно за границу. В России есть много интересных коллективов. Очень хорошая школа, например, в Перми. Ведь театр способен создавать другие центры страны, не только экономические. Возможность ездить, смотреть, обмениваться информацией помогает оценить свое место, развиваться. Сегодня развитие для актера – естественный, необходимый процесс».

Не только наши актеры ездят по стране и за ее пределами. Хотя даже летом Народный артист России Николай Горохов участвовал в III Международном ЭКО-АРТ фестивале «По следам Маяковского» в городе Кунгур Пермского края со спектаклем «Дайте руку! Вот грудная клетка».

На ХХХVIII Цветаевском фестивале поэзии в Александрове главный театр Владимирской области представил спектакль «Руки, которые не нужны» по письмам и поэмам Марины Цветаевой. А пластическую драму по произведениям Лескова «Леди Макбет Мценского уезда» в постановке балетмейстера Марии Большаковой и моноспектакль по пьесе Нины Мазур «Сны Гамлета» в постановке Линаса Мариюса Зайкаускаса наши исполнители привезли на VI Международный театральный фестиваль «У Троицы» в Сергиевом Посаде. Сразу после премьеры труппа отправится в Симферополь в рамках проекта «Большие гастроли» Минкульта.

Владимирский драмтеатр и сам принимает театральных деятелей, выбирающих нашу сцену в качестве экспериментальной площадки. Режиссер-постановщик Вадим Данцигер, чей спектакль «Визит дамы» запомнился владимирцам, приступил к постановке на владимирских подмостках «Маскарада». Эта история длится уже год: на прошлом сборе труппы премьера была заявлена на 5 июня 2019 года и должна была закрывать сезон. Но из-за напряженного графика режиссера этого не произошло. Теперь «Маскарад» обещают выпустить 22 ноября. Актерский состав уже утвержден.

А вот спектакль, «заменивший» не созревший «Маскарад», «Анна Каренина. Русская сага. Поиски счастья» в постановке Владимира Кузнецова будет отсмотрен представителями фестиваля «Золотой Витязь». Члены международного жюри 25 ноября приедут во Владимир, поскольку эту технически сложную в постановке работу невозможно показать на площадках форума. Таких современно оборудованных сцен, как владимирская, нет даже в некоторых московских театрах. «Раковый корпус» арбитры «Золотого Витязя» тоже смотрели на домашней сцене. А на четырнадцатом фестивале «Золотой витязь» спектакль Владимира Кузнецова по стихам Евгения Евтушенко «На стыке времен» был назван лучшим среди более трехсот постановок российских театров. Также на конкурсный отбор этого года среди спектаклей малых форм попала постановка «Тайна старого дома».

И возвращаясь к премьерам. Новогодним подарком маленьким зрителям будет нестареющий «Питер Пен», который Владимир Кузнецов планирует запустить 21 декабря. Афиша-2020 обещает еще один итоговый показ творческих поисков владимирской труппы – монодраматический спектакль «Обмануть дьявола». В вариациях на тему «Мастера и Маргариты» примет участие польская актриса Камила Каминска. Ее работа в постановке «Женщины Карамазовых», входившей в программу моноспектаклей фестиваля «У Золотых ворот», показала, что спектр возможностей молодой исполнительницы почти безграничен.

В начале марта зрителям предстоит оценить попытки Владимирского академического театра драмы инсценировать большую литературу. На сей раз – «Блокадную книгу» Даниила Гранина.

И логично, что сезон, начатый с оперы, должен завершаться музыкальными спектаклями. Уже прошел кастинг для сценического воплощения комедии Лопе де Вега «Собака на сене». Это мюзикл. Поставит его обладательница хрустальной Шапки Мономаха Екатерина Гранитова-Лавровская - режиссер-постановщик драматического театра Черноморского флота РФ имени Лавренева. На главные роли выбраны ведущие поющие актеры. Это не будет калькой фильма с Боярским и Тереховой, даже музыка пишется специально к владимирской постановке.

И под занавес сезона заявлена еще одна амбициозная работа – пластический и отчасти биографический спектакль режиссера-постановщика Марии Большаковой «Айседора». Его зрителям обещают показать 30 апреля. Надо бы сохранять интригу, но не терпится сообщить, что на роль великой босоножки, разрушившей балетные каноны, назначена Валерия Емельянова.

 

Вера Аристова

https://zebra-tv.ru/novosti/chetvertaya-rubrika/teatralnyy-sezon-vo-vladimire-otkroyut-opernye-solisty-bolshogo-a-zakroet-balet-aysedory-dunkan/

 

 

 

 

 

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech