В новом 171-м сезоне владимирских театралов ожидает много довольно неожиданных экспериментов в запланированных девяти премьерных показах. Об этом на традиционном сборе труппы Владимирского академического театра драмы после летних каникул сказал его директор Борис Гунин:

«Театр каждый день готовит что-то интересное. Здесь всегда есть место удивлению. Мы порадуем разными и разнообразными и на любой вкус премьерами. И уже 19 сентября состоится первая: «Исповедь тенора». О Владиславе Пьявко. Он будет играть себя, выходить на сцену вместе с нашими артистами».

История жизни ведущего артиста Большого театра написана им самим в творческом тандеме с журналистом, телеведущим Александром Мягченковым, в прошлом актером столичного театра имени Пушкина. Авторы утверждают, что это не традиционная автобиография, а сложная по форме история с затейливой сюжетной канвой. И не только о музыке, но и о любви, о роли женщин в жизни известного лирического тенора. Однако в отличие от телевизионного «мыла», в своей «Исповеди» Владислав Пьявко не предлагает публике разного вкуса «клубничку».

По словам создателей спектакля, в его постановке примут участие солисты Большого театра. В роли мировой оперной примы Ирины Архиповой, которая была женой героя, зрители увидят заслуженную артистку Российской Федерации Татьяну Евдокимову. Это ее сороковой сезон на владимирской сцене. Главного же героя пьесы будут играть несколько владимирских актеров.

Александру Аладышеву в музыкальном спектакле досталась роль «внутреннего голоса» народного артиста СССР, его альтер эго. Но петь, как сказал Александр, ему не придется. А мог бы. В этом спектакле оказался востребованным драматический талант молодого исполнителя.

Александр Аладышев:

1

«Владислав Иванович – это целая эпоха, с которой удалось соприкоснуться. В роли, которою я играю, не важны вокальные данные, это драматическая работа. Ни в одном другом театре, мне кажется, я бы не нашел таких возможностей, как в нашем, такой поддержки, ролей. Возможности столько ездить. Не обязательно за границу. В России есть много интересных коллективов.

Очень хорошая школа, например, в Перми. Ведь театр способен создавать другие центры страны, не только экономические. Возможность ездить, смотреть, обмениваться информацией помогает оценить свое место, развиваться. А развитие для актера сегодня – естественный, необходимый процесс».

2

Кстати, на предсезонном сборе труппы Александру вручили медаль за 10-летнее служение театру. Это стало уже традицией – чествовать юбиляров в начале нового театрального года.

В ТЕМУ: Наград были также удостоены Наталья Гусева, тридцать лет отслужившая в швейном цехе, и Ирина Копылова, двадцать лет посвятившая владимирской сцене. К слову, Ирина получила букеты и поздравления еще и в связи с личным юбилеем, вместе с ведущими исполнителями Владимирдрамы: Юрием Круценко и Анной Зайцевой.

Сразу после премьеры нового для нашего театра формата труппа отправится на гастроли в Симферополь. На сцене Крымского русского драматического театра с 23 по 30 сентября будет дано 10 спектаклей. «Все наши великие постановки», - в шутку комментируют артисты.

Марафон премьер 171 сезона продолжит спектакль «Праздник был» по рассказам Василия Шукшина в постановке Владимира Кузнецова.

3

У зрителей есть шанс, купив билет, получить место на сцене и даже стать участниками представления! Это еще один сюрприз от Владимирдрамы.

На 22 ноября запланирована премьера «Маскарада», который поставит российский актер и режиссер Вадим Данцигер. Спектакль был анонсирован еще в прошлом, юбилейном для нашего театра сезоне. Но из-за плотного графика постановщика выпуск его пришлось отложить.

Зрители, пришедшие в театр 25 ноября на спектакль «Анна Каренина» и на Малую сцену, где будут ставить «Тайну старого дома», смогут ощутить себя настоящими театральными экспертами. В этот день пять членов жюри международного театрального форума «Золотой витязь» будут оценивать эти спектакли, успешно прошедшие предварительный конкурсный отбор. Директор театра Борис Гунин уточнил: это связано с тем, что устроители фестиваля не смогли найти подходящую сцену для показа «Анны Карениной» - технически сложного спектакля.

Это еще раз доказывает, что современная оснащенность сцены владимирского театра дает простор для самых смелых постановочных экспериментов. К первым показам нового сезона завершится начальный этап работы по световому переоборудованию сцены. Но техническое переоснащение Владимирдрамы на этом не закончится.

4

Современное оборудование позволит создателям спектаклей творить настоящие чудеса. Увидеть их смогут юные зрители, которым вместо привычной новогодней сказки предложат волшебную историю Питера Пэна. Показы спектакля начнутся с 21 декабря.

Первой премьерой-2020 станет спектакль-дуэт польской актрисы Камилы Каминска и Ариадны Брунер «Обмануть дьявола» по мотивам романа «Мастер и Маргарита», над которым работает режиссер Владимир Кузнецов. Его выпуск запланирован на 30 января.

75-летие Победы в Великой Отечественной войне театр ознаменует постановкой спектакля «Блокадная книга» по произведениям Даниила Гранина, которую покажут 5 марта.

Пластический моноспектакль «Айседора Дункан» с Валерией Емельяновой в главной роли – тоже новый формат для владимирской сцены.

5                                                                                                           фото предоставлено Владимирским драмтеатром

Его постановщик балетмейстер Мария Большакова знакома владимирским театралам по спектаклю «Леди Макбет Мценского уезда», получившему призы нескольких фестивалей и «на ура» принимаемому публикой на различных театральных площадках. Получится ли Марии и Валерии разорвать шаблоны, как это сделала в свое время Айседора, узнаем 30 апреля.

Завершить театральный сезон владимирская труппа планирует на веселой ноте – комедией Лопе де Вега «Собака на сене». Жесткий кастинг исполнителей уже проведен. Главное требование – отличные вокальные данные, ведь это будет мюзикл, режиссерский дебют на владимирских подмостках Екатерины Гранитовой-Лавровской, постановщика драматического театра Черноморского флота РФ имени Лавренева.

Екатерина – лауреат фестиваля «У Золотых ворот», обладательница хрустальной Шапки Мономаха. Идеи режиссера будут реализовываться с помощью авторской музыки, которая создается специально для этой постановки. Дата премьеры - 5 июня.

 

Евгения Лебединцева

https://kluch.media/materials/vladimirdrama-vyvedet-na-stsenu-zriteley-solistov-bolshogo-teatra-eksperimentalnyy-balet/

 

 

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Колывановой, Оксаны Соловьёвой.

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech