Новый сезон Владимирский академический театр драмы откроет 19 сентября уникальным, по словам директора Бориса Гунина, спектаклем - «Исповедь тенора».

 

Уникальность постановки прежде всего в исполнителе главной роли. Народный артист СССР Владислав Пьявко, в репертуаре которого — десятки партий в выдающихся операх: от Хозе и Отелло до Гвидона и Ноздрева, 23 года выступавший на сцене Большого театра, а затем в оперных театрах Европы, только во Владимире впервые в жизни «переключается» на новый для себя жанр автобиографии.

Впрочем, режиссер спектакля и друг Пьявко Александр Мягченков говорит, что его постановка — это смешение жанров: драмы, оперы, пластических этюдов, фантасмагории. Но держит интригу, лишь вскользь упоминая, что в постановке фигурируют Галина Вишневская, Леонид Брежнев, супруга Владислава Пьявко — выдающаяся дива Ирина Архипова... При этом, предупреждает, что искать внешнее сходство с реальными людьми не нужно, потому что их актёры не играют: «Играет здесь только Пьявко».

Изначально, ещё в начале нулевых артист создал не пъесу, а некие «Хроники прожитой жизни», в которых — по его же словам — переосмысливал все перепитии собственной судьбы. Ни о каком спектакле «по мотивам», где необходимо обнажать душу перед зрительным залом, он не думал. Но позднее этот труд увидел Мягченков, сказал, что в нём «много литературщины и всё слишком мягко и повествовательно», но, тем не менее, есть огромный потенциал для того, чего ещё никто и никогда не делал: создать спектакль, в котором главного героя играет его реальный прототип. Кстати, оба теперь говорят, что работать друг с другом им было сложно. «Мне от Саши много доставалось», - улыбается сейчас артист. «Когда мы начали, я понял, что о драматическом театре Владислав не знает ничего, - замечает режиссёр. - Но он чем хорош — как мальчишка, всегда готов учиться». Добавим: самоиронии у Пьявко тоже достаточно, что априори вызывает уважение. Когда Мягченков сказал, что тенор в блистательной форме, но, может, что-то чуть надо поправить, артист, смеясь, тут же похлопал себя по животику.

Борис Гунин назвал Пьявко великим, а постановку, чей дебют состоится 19-го, - честной, откровенной и трогательной. Кроме самого главного героя, в спектакле задействованы солистка Большого Мария Горелова и около 15 артистов областного театра. Например, Александру Аладышеву (который «очень крут, хотя такой же безалаберный, как я!»), по словам Пьявко, досталась роль эго и души главного героя. А Анну Лузгину, Валерию Емельянову и Татьяну Евдокимову тенор назвал «прекрасными», заметив, что ему вообще очень комфортно с владимирской труппой.

Кстати, у «Исповеди тенора» нет и не будет второго состава — только первый. А после двух (19 и 20 сентября) премьерных дней спектакль будет идти лишь раз в месяц. Не пропустите, если хотите увидеть нечто уникальное.

 

Марина Киселева

https://vedom.ru/news/2019/09/12/36832-vo-vladimire-vpervye-v-istorii


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech