Владимирский областной академический театр драмы начал свой 171-й сезон с рискованного эксперимента. Во-первых, саунд-драма, как определил его формат режиссер-постановщик спектакля — актер, телеведущий Александр Мягченков. Во-вторых, фантасмагория, «полуявь-полусон» — это оценка пьесы ее автором, Владиславом Пьявко. В-третьих, книга «Исповедь тенора», положенная в основу сценического материала, — довольно откровенное повествование, с элементами эротики, криминала, мистики и даже инфернальной философии. Ну и, наконец, это история жизни реальных людей — звезд мировой оперы, титулованных артистов, легенд Большого театра, в центре которой сам Владислав Пьявко.

ispoved-tenora

И что совсем необычно, на владимирских подмостках роль Владислава Пьявко исполняет он сам. Но это только в одном ракурсе трехмерного образа. Две другие грани раскрывают Денис Чистяков (его роль называется тенор-подросток) и тенор в молодости — Александр Аладышев, в программке напротив фамилии актера написано просто: Альтер Эго. На сцене же это — персонаж, напоминающий Тень из сказки Андерсена, ночной кошмар героя, его внутренний голос.

Про Александра Владислав Иванович сказал, что в душе он — тоже тенор. Только не поет. Герой Аладышева скользит, струится, растворяется в призрачном свете. Даже создается ощущение, что Пьявко пытается уследить за исчезающим, почти бестелесным призраком, забывая иногда о своей роли.

ispoved-tenora1

То ли дело — молодой тенор, везунчик, которому все удается на зависть соперникам, полный радости жизни, как беззаботный щенок. Денис Чистяков, в котором знаменитый солист Большого театра усмотрел сходство с собой в молодости, долго обсуждал рисунок роли с автором-героем.

— Я играю не плейбоя, скорее, Дон Жуана. Молодого человека, который идет по жизни легко, коллекционируя победы, не задумываясь о своих действиях. Владислав Иванович много рассказывал о женщинах, с которыми его сводила судьба. Многое из этого не вошло в спектакль. Но надеюсь, что зрители не увидят в нашей работе вульгарности. Я играю любовь. Каждая женщина — особенный цветок, и каждую мой герой любит по-своему, отдаваясь чувству.

ispoved-tenora2

Героини спектакля — вполне реальные актрисы, и в то же время это образы, созданные фантазией Владислава Пьявко, какими он их увидел, узнал, запомнил. Расцвет творчества лирического тенора пришелся на звездный период советской оперы. Труппа Большого театра представляла собой созвездие талантов, а в центре — две примадонны. Ирина Архипова и Галина Вишневская, обе заметно старше молодого стажера, пытающегося построить сольную карьеру в главном театре страны, и обе пленились харизмой, молодой энергией и юношеским нахальством дерзкого провинциала.

С Ириной Архиповой (ее роль исполнила Анна Лузгина) Владислав Пьявко счастливо прожил почти сорок лет, хотя в прочность этого брака мало кто верил.

ispoved-tenora3

ispoved-tenora4ispoved-tenora5

Небольшая деталь — хотя молодому человеку еще нет тридцати, у него уже богатая романтическая история. Четверо детей, например. Или головокружительный роман, который случился у школьника в страшном 53-м году в Норильске, окруженном лагерями, где в то время вспыхнул бунт заключенных. Но героя Дениса Чистякова это мало волнует, для него важнее добиться внимания женщины, вдвое его старше, с репутацией особы легкого поведения и с пятью классами образования.

Нина, первая любовь Тенора, которую играет Наталья Демидова, во владимирской версии «Исповеди тенора» скорее похожа на сельскую учительницу, чем на даму полусвета. Такой ли была в реальности мама старшего сына Владислава Пьявко, мы не знаем. В многочисленных интервью артист говорил, что она в последующем окончила институт, дожила до преклонных лет, воспитала прекрасного сына. Роль маленького Виктора исполняет Лев Гунин. Но, возможно, в пьесе, где путаются явь и фантазии, автор придал героине черты Чио-Чио-Сан, трогательной гейши из оперы Пуччини «Мадам Баттерфляй». Именно в этом спектакле в 1965-м, выдержав огромный конкурс, Пьявко дебютировал в партии Пинкертона. И снова благодаря женщине.

ispoved-tenora6ispoved-tenora7

— Куда тенор без женщин, все по линии женщин идет, естественно, — убежден Владислав Пьявко.

На оперные подмостки его вывела Галина Вишневская. В спектакле эту роль исполняет Валерия Емельянова.

— Моя героиня — не вполне Галина Павловна. Но Вишневская действительно поучаствовала в судьбе Владислава Ивановича, помогла раскрыться его таланту. Однако в нашем дуэте главное — мысль о том, что к любому случаю надо быть готовым. Если бы Владислав Иванович не готовил партию, хотя его и не утвердили на Пинкертона, дебют не состоялся бы. В постановке есть намек на романтические отношения героев. Есть и конфликт двух примадонн из-за молодого тенора, о котором много писали. Я не раз спрашивала у автора: действительно ли Ирина Архипова и Галина Вишневская были подругами? Он уверял меня, что так и было. Они ссорились, мирились, дарили друг другу подарки. Артистическая среда — это особый мир. И когда соперничество идет на таком высоком уровне — всякое бывает.

ispoved-tenora8

Но Вячеслав Иванович сказал, что решил написать книгу именно для того, чтобы после его ухода никто ничего не сочинял. Все же, я считаю, что доля творческой вымысла в произведении есть, а как было на самом деле, мы можем только додумывать. Наш спектакль — не автобиография, вот почему для выразительности используются разные средства. Много уникальных архивных материалов, которых нет в интернете. Их предоставил Владислав Иванович. Удивительная хореография. Режиссер по пластике Татьяна Борисова — хореограф, которого знают во всем мире. Она помогла нам попасть по настроению в классический жанр. Мы не поем. Всю вокальную нагрузку взяла на себя солистка Большого театра Мария Горелова. Но студенты и преподаватели института искусств и художественного образования ВлГУ, побывав на прогоне, благодарила нас за передачу настоящей атмосферы оперного театра.

Благодаря Марии Гореловой, сопрано ГАБТ, владимирские зрители «Исповеди тенора» смогут «вживую» услышать известные классические арии. И посмотреть танго в исполнении Владимира Пьявко. Героиня Гореловой — Наташа, роковая дама, в жизни и не такие коленца заставила выкидывать овдовевшего народного артиста СССР, к тому моменту весьма почтенного возраста.

Хотя, при чем тут возраст? Артист, в портфолио которого более 30 партий оперного репертуара, почти 500 произведений камерного вокального жанра, партии в вокально-симфонических произведениях крупных форм, выступавший на ведущих мировых сценах, хотя и смело шутит, что «край уже рядом», еще полон энергии. И в спектакле на нашей сцене поет без дублеров и фонограммы.

ispoved-tenora10ispoved-tenora11

СПРАВКА:В историю мировой оперы Владислав Пьявко вошел за исполнение в Италии, в Ливорно, на родине Масканьи, его оперы, одной из труднейших, получивших от музыкальных критиков определение «кровавой». За 100 с лишним лет существования ее исполнили перед зрителем только четыре тенора, и последним как раз оказался Владислав Пьявко. В той постановке он взял на фальцете ноту си-бемоль огромной длительности, что до него никто не делал, взорвал зал. Итальянцы даже отчеканили для него именную медаль.

На открытии 171-го театрального сезона на сцене Владимирдрамы представитель Министерства обороны РФ вручил медали участникам военной операции в Сирии — сотрудникам театра, вылетавшим в зону боевых действий зимой 2019 года со спектаклем «Молодая гвардия». А вот режиссер-постановщик спектакля «Исповедь тенора» Александр Мягченков на прежние заслуги оперной звезды махнул рукой и как мальчишку гонял Пьявко на репетициях, добиваясь достоверности при исполнении им роли себя же.

Владислав Иванович сам рассказывает об этом, признаваясь:

— Но я же себя звездой никогда не считал. Я просто работаю на сцене.

Как это у него получается на подмостках Владимирдрамы, судить зрителям. Фантасмагорический эффект, где и впрямь явь и сон путаются, создается завораживающей сценографией Татьяны Видановой, а созданные ею костюмы героинь отправляют нас в 60-е. Музыкальное оформление спектакля заслуженного артиста РФ Алексея Горнизова усиливает ощущение призрачности, помогая существовать на сцене бестелесному персонажу Александра Аладышева и «людям-призракам», его верной свите.

ispoved-tenora13ispoved-tenora12

В очередной раз актеры театра драмы продемонстрировали зрителям, что маленьких ролей не бывает. Почти бессловесные персонажи второго плана в исполнении Маргариты Бахитовой, Ариадны Бруннер, Инги Галдиной, Ивана Антонова, Михаила Бабаева, Георгия Девятисильного, Антона Суханова передают все эмоции, страхи, сомнения, угрызения совести главного героя. Благодаря их гримасам и комментариям Владислав Пьявко даже не кажется смешным, уверяя: «Я гений». Среди этих мистических существ, дыма и мерцающих огней может показаться, что он этого и не сказал, а лишь подумал. Мало ли, что мы нафантазируем: о себе, о других за пределами реального, в полусне?

ispoved-tenora14ispoved-tenora15

Попытаться разгадать замысел автора и режиссера-постановщика, услышать раритетные записи знаменитых оперных певцов и увидеть солистку Большого театра владимирцы смогут еще не раз до конца 171-го театрального сезона.

 

Евгения Лебединцева

https://kluch.media/materials/erotika-mistika-i-opernoe-penie-v-premernom-spektakle-dramteatra/

 


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech