На Малой сцене  владимирской драмы прошел бенефис  Владимира Лаптева. Любимец публики, яркий актёр и театральный педагог сыграл постановку "Александр Вертинский. За любовь благодарю".

 "Вы плачете Иветта... в бананово-лимонном Сингапуре, в буре

В  этих ариетках - "песенках печального Пьеро"- любовь и боль, сомнения и вера, иногда разочарование и поиски простого человеческого счастья. Постановку "Александр Вертинский. За любовь благодарю" актёр Владимир Лаптев называет глубоко личной. Несмотря на то, что спектакль "накатанный", со временем он видоизменялся. Грим на пол-лица, костюм, созвучный эпохе, полумрак кабаре, где на небольшой сцене ты "тет-а-тет" со зрителем, но  прежде - состояние души.  Задача - "поймать ноты" подлинного Вертинского - человека удивительной судьбы и таланта. 

ВЛАДИМИР ЛАПТЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ЭСТОНИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ: "Для меня тема эта очень близкая. Во-первых, это большой художник, певец, мелодист, артист очень хороший. А потом, вы знаете, все-таки артист- это одинокий волк... "    

Аккомпанемент Виктории Нагих, в роли жены Вертинского - Лидии Вертинской - Циргвава - актриса Лариса Корягина. Бенефис прошел на Малой сцене. О жизни и судьбе Вертинского, который стал одной из легенд  ХХ столетия, актёр рассказывает с особым нервом. Не пропевая, "проживая" каждую песню. По словам Владимира Георгиевича, у постановки " Александр Вертинский.  За любовь благодарю"- прочная документальная основа. После возвращения на родину  певец дал более двух тысяч концертов. Его любили, но государственного признания он так и не дождался. Зато была любовь всей жизни, любимые доченьки, как называл их сам Александр Николаевич - "ангелята". Но  была и постоянная разлука. Сегодня выступление в филармонии, а завтра - в шахте. Вопрос, который будто витает в воздухе - так ли счастлив большой артист?          

ВЛАДИМИР ЛАПТЕВ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ АРТИСТ ЭСТОНИИ, ЗАСЛУЖЕННЫЙ РАБОТНИК КУЛЬТУРЫ РФ : "15 песен-ариеток, стихи, письма, переписка, всё это переплетено в определенной логике. Думаю, что не очень счастлив. Иногда так бывает, имея всё, человек не очень счастлив."

Комета, суперджет, вулкан... Так иногда называют самого Владимира Лаптева. В нем так органично сочетаются необыкновенная драматическая глубина и отменное чувство юмора. В свои 70 он поражает и "заражает" своей энергией, бьющей через край. По словам народного артиста России Николая Горохова (с Лаптевым они и партнёры по сцене, и соседи по гримерке) - Владимир Георгиевич "убедителен и выразителен во всех своих амплуа". И в творчестве, и в общественной деятельности. 

НИКОЛАЙ ГОРОХОВ, НАРОДНЫЙ АРТИСТ РОССИИ : "Самое главное, что он никому не завидует. Вообще, в актёрском цехе это невероятная вещь, но тем не менее. Он не завидует, и собирается долго жить. Дай Бог здоровья, потому что такие люди нужны и театру, и обществу."

Свыше 300 ролей в кино и театре, преподавательская деятельность, активная гражданская позиция... Секрет  сценического долголетия и бодрости духа  раскрывает  сам Владимир  Лаптев. "Много работать, по возможности высыпаться,  меньше есть". Его надежный тыл, как и тыл Вертинского в его прочтении - семья. Любящая, понимающая. Та, что источник сил и вдохновения. Как заметил однажды  однокурсник актера - Игорь Костолевский - "Лаптев - это человек, который проглотил молнию". Отдавать себя сцене, без остатка. Таков "молния-Лаптев" и его "разряд" искусства. Без фальши, ради зрителя.  

 

Мария Платанюк, Илья Хлудов
Вести Владимир

https://vladtv.ru/culture/81667/


Фотографы

На сайте представлены фотографии Владимира Федина, Петра Соколова, Вадима Пакулина, Александра Уткина, Светланы Игнатовой, Анастасии Денисовой и Анны Колесовой, Татьяны Шалухиной, Оксаны Соловьёвой, Елены Птагиной и Екатерины Строговой

Купить билеты
Щёлкните, чтобы прослушать. Работает благодаря GSpeech